Как выбрать ранец для первоклашки?

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Перед родителями, которые к сентябрю должны собрать в школу своего первоклашку, стоит непростая задача: среди разнообразия ранцев найти «тот самый», который поможет сохранить ребенку здоровье. Дело это нелегкое, и начинать стоит уже сейчас.

Собирая детей в первый класс, мы, родители, стараемся «экипировать» их всем самымкрасивым, практичным и гигиеничным. Мы понимаем, что адаптация к новому темпу жизни, к иным требованиям и нагрузкам вчерашним дошкольникам не всегда дается легко, и лишний дискомфорт им ни к чему. Именно поэтому мы и предъявляем высокие требования к школьной одежде, обуви и, конечно, к главному «соратнику» ребенка по учебе – школьному ранцу.

Условие задачи

Итак, нам нужен ранец для ученика младших классов, который обладает следующими характеристиками:

• весит не более 600-700 граммов;

• имеет формоустойчивую, полужетскую спинку, желательно с массажными профилями;

• имеет высоту в пределах 30-36 см;

• имеет ширину плечевого ремня в верхней части не менее 3,5-4,0 см;

• имеет гигиенический сертификат, подтверждающий безопасность материалов, из которых он изготовлен;

• в наполненном виде весит не более 2,2 кг.

Врачи-ортопеды, в свою очередь, настаивают на том, что:

• спинка ранца обязательно должна быть ортопедической (она же зовется анатомической), то есть плотно прилегающей к спине и заставляющей ребенка держать спину прямо;

• ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка, верхний край не должен быть выше его плеч, а нижний – ниже бедер;

• лямки должны быть регулируемыми, чтобы можно было подгонять их под рост ребенка и под объемы сезонной одежды;

• полиция настоятельно рекомендует выбирать ранцы со светоотражающими элементами.

Здравый родительский смысл подсказывает, что ранец должен иметь хотя бы один внешний кармашек на молнии или «липучке» для мелких предметов, защищенное от влаги и загрязнений дно и удобный, прочный замок, надежнее всего – металлический. Внимание, вопрос: где взять ранец, сочетающий в себе все вышеперечисленные свойства?

ФОТО: SCANPIX

Теория и практика

Суровая реальность такова, что ортопедическая спинка, формоустойчивость, качественные материалы, пластиковое дно и удобные лямки – все эти признаки хорошего ранца – сочетаются исключительно в моделях, весящих не менее 850-1000 граммов. Маститые европейские производители ранцев давно уже пытаются облегчить вес своей продукции без ущерба для остальных ее потребительских свойств… но хорошие ранцы для младших школьников все так же весят не менее 850 граммов. При этом надо понимать, что каждый кармашек на молнии и каждая накладка на плечевой ремень добавляет 100-200 граммов веса, а значит, чем больше у ранца преимуществ с точки зрения рациональности, тем он тяжелее.

Если вам удалось найти качественный ранец с «правильной» спинкой, весящий менее 800 граммов, – не радуйтесь раньше времени. Скорее всего, это ранец для дошкольников, и ежедневный объем учебников среднестатистического первоклассника в него просто не поместится.

Решения нет, но выход можно поискать

Как мы видим, на данный момент найти ранец, удовлетворяющий всем вышеизложенный требованиям, крайне сложно, если не сказать – невозможно. А это значит, что нужно искать компромиссное решение.

1. Можно купить небольшой и легкий ранец для дошкольников с целью использования его в 1-2-м классе, а покупку более основательного портфеля отложить на потом. Правда, в этом случае физкультурную форму, папку для труда и учебники, превышающие по габаритам формат А4, возможно, придется носить в пакете, что не очень удобно.

2. Купить хороший ранец, обладающий ортопедическими свойствами и прочими достоинствами, и носить его на собственных плечах, пока чадо немного не окрепнет. Главное, вовремя не забыть снять его со своих плеч (хотя бы из педагогических соображений).

3. Приобрести рюкзак на колесиках и возить его в школу, держа за ручку. Правда, это подходит только тем школьникам, чья дорога от дома до школы пролегает по ровному асфальту. К тому же за счет колесиков такой ранец обладает довольно внушительным весом, и в самой школе первоклашке с ним может быть тяжело.

4. Сделать выбор в пользу более легкого мягкого рюкзака с ортопедической спинкой. Однако у таких изделий, лишь претендующих на «анатомичность», нередко обнаруживается очень странная спинка, способная прилегать исключительно к сутулой спине. Также нужно морально подготовиться и к тому, что в мягком рюкзаке у первоклашки будут мяться учебники.

Как не надо покупать ранец?

Во-первых, не надо покупать его без примерки. Если вы нашли подходящую по всем параметрам модель в интернет-магазине, у вас должна быть возможность примерить ее перед покупкой, а также, желательно, сравнить с парой-тройкой других. Практика показывает, что даже легкий по весу ранец может показаться ребенку неудобным, тянущим назад, менее комфортным по сравнению с более тяжелым. Кроме того, не стоит забывать о рекомендациях врачей-ортопедов (см выше).

Во-вторых, не стоит покупать ранец на четыре года вперед, если вашему чаду есть в кого расти большим. Только самым миниатюрным созданиям в четвертом классе удается носить ранцы, которые в первом им подходили по всем параметрам. Если же в первом классе ребенку ранец был велик, то шанс пройти с ним всю младшую школу существует. Конечно, если на нем не изображены мультяшные машинки или розовые пони.

Не имеет смысла покупать очень дорогой ранец мальчишке, обладающему нормальным мальчишечьим темпераментом. Не стоит лишать его возможности подраться «на ранцах», если того потребует ситуация, или пару раз прокатиться на нем с горки. Хотя надо сказать, ранцы сейчас пошли совсем не те, что в нашем детстве, – такое обращение с собой стерпит редкий экземпляр.

Если у вас есть возможность, не покупайте и самый дешевый ранец, иначе вам придется поменять его в ближайшие месяцы. Некачественные материалы в условиях экстремальной школьной эксплуатации очень быстро приходят в негодность. Помните и о том, что, хотя обычно ранцы изготовлены из ткани с водоотталкивающей пропиткой, это не значит, что они вообще не пропускают воду. На случай сильных дождей, в которые тоже, конечно, придется ходить в школу, вместе с ранцем лучше сразу купить чехол-дождевик.

НАВЕРХ