Что мешает женщинам быть успешными?

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Женщины нередко не уступают мужчинам в профессиональных навыках и более ответственно относятся к работе.

Почему же среди руководителей и бизнесменов больше представителей сильного пола? Дело прежде всего в предрассудках, считают психологи. Вот некоторые из них.

Женщины склонны к пустой болтовне

Недавно в журнале Basic and Applied Social Psychology были опубликованы результаты исследования, показывающего, что мужчина, который ведет с потенциальными деловыми компаньонами или работодателями разговоры на отвлеченные темы, имеет больше шансов достигнуть цели, то есть заключить сделку или получить работу, чем женщина, которая занимается тем же самым.

Дело в том, поясняют авторы исследования, что разговоры «ни о чем» - small talk - не слишком свойственны сильному полу. И если мужчина заговорил «о погоде», это воспринимается как признак доверия и неформального расположения к собеседнику. Если же то же самое делает женщина, то это обычно воспринимается как должное, ведь традиционно считается, что дамы склонны к болтовне.

Мужчины склонны переоценивать свои способности к точным наукам

Американские ученые привлекли к исследованию 300 добровольцев мужского пола разных возрастов. Их разделили на две команды и каждой дали задания. Испытуемые из первой группы получили два математических теста. После решения первого экспериментаторы озвучили результаты. А что касается второго, то тут мужчин попросили самостоятельно спрогнозировать итоги выполнения теста. Второй же группе дали только один тест и попросили предугадать результаты. Оказалось, что в среднем представители сильного пола ожидали более высоких результатов.

Из этого психологи сделали вывод, что для мужчин знания в области математики и точных наук, по-видимому, являются признаком престижа и высокого статуса, и они бессознательно стараются произвести на окружающих впечатление, что владеют этими знаниями. Что же касается женщин, то принято считать, что они не сильны в математике. Высокая самооценка в этой сфере помогает мужчинам занимать более выигрышные позиции в ситуациях, имеющих значение для бизнеса и карьеры.

Для мужчин мотивация при постановке целей важнее, чем для женщин

Статья на эту тему была опубликована в журнале Economics Letters. Из нее следует, что представители сильного пола чаще добиваются поставленных целей. К эксперименту привлекли 109 человек обоего пола. Всем участникам давалось пять минут на решение ряда примеров по сложению двузначных чисел. Но если в первом случае перед ними не ставили никакой конкретной цели, то в следующих двух добровольцам говорили, что они должны верно решить 10 или 15 примеров.

В первом случае женщины в целом справились с примерами лучше мужчин. Но во втором и третьем лучший результат показали именно представители сильного пола, причем у некоторых количество верных ответов увеличилось на 20-35 процентов.

Если женщины от природы склонны выполнять работу более точно и аккуратно, говорят авторы исследования, то для мужчин стимулом к достижению лучших результатов является постановка конкретной цели. Для представительниц прекрасного пола более важен сам процесс.

Женщины ниже оценивают свои профессиональные качества

У представительниц слабого пола часто вырабатывается комплекс неполноценности, мешающий их карьерному росту.

Американские социологи Орит Гэдиеш и Джули Коффман опросили более 1000 представителей обоего пола. Их спрашивали о профессиональных планах, карьерных устремлениях, а также степени уверенности в своих профессиональных качествах.

Выяснилось, что те женщины, которые проработали в компании не более двух лет, отличались большими профессиональными амбициями, чем их коллеги-мужчины. Но уже через два года картина существенно меняется.

«Карьерные амбиции и профессиональная уверенность у женщин, проработавших более двух лет, резко снижаются — на 60% и 50% соответственно», — пишут исследователи в статье, опубликованной в Harvard Business Review.

Интересно, что такое положение дел никоим образом не зависело ни от семейного статуса работающих дам, ни от наличия или отсутствия у них детей. Что же касается мужчин, то лишь у 10% из них с годами наблюдались аналогичные тенденции.

Исключением оставались лишь те женщины, которые занимали руководящие посты. Но и они оказались в целом менее уверены в себе, чем руководители-мужчины. Среди же тех респондентов, которые планировали в будущем занять руководящие должности, было 55% мужчин и только 29% женщин.

Также участникам исследования задавался вопрос, насколько, по их мнению, их самооценка соответствует стандартным представлениям о профессиональной успешности. Если в самом начале трудовой деятельности мужчины и женщины оценивали себя в профессиональном плане примерно одинаково, то по прошествии времени профессиональная самооценка снизилась у 15% женщин и только у 9% мужчин.

По мнению Гэдиеш и Коффман, всему виной сексистские настроения. Женщина традиционно воспринимается прежде всего как потенциальная жена и мать, а не как профессионал в своем деле. Поэтому любые промахи сотрудниц оцениваются как соответствующие женскому статусу и не соответствующие профессиональному статусу. Очень многие мужчины уверены, что женщина просто не может соответствовать стереотипам идеального работника только из-за своей половой принадлежности.

Специалисты полагают, что женщинам необходимо повышать самооценку, а обществу в целом – менять отношение к представительницам прекрасного пола, признав, что мы имеем право на самореализацию не только в кругу дома и семьи, но и в других сферах.

НАВЕРХ