Маленькие «почемучки»: дети задают этот вопрос восемь раз в день

Ребенок. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Старая пословица о том, что любопытство до добра не доводит, вряд ли актуальна для детей, познающих мир. Британские исследователи выяснили, что малыши моложе 11 лет произносят слово "почему" приблизительно 8 раз в день. При этом папы и мамы не способны удовлетворить детское любопытство более чем в половине случаев.

Примерно половина родителей (47%) заявили социологами, что их дети становятся наиболее любопытными во время длительных переездов на автомобилях, причем детский вопрос "а мы ещё не приехали?" не является наиболее популярным. Самыми тяжелыми для пап и мам бывают вопросы детей вроде "что случится, когда я умру?", и "когда это произойдет?".

Много трудностей все еще вызывает вопрос о том, откуда берутся дети, так как родители стараются давать весьма иносказательные ответы, не удовлетворяющие детское любопытство. Иногда малыши ставят своих родителей в тупик, когда задают им научные вопросы. Например, о том, почему небо является голубым, или сколько именно звезд находится на небе, пишет medikforum.ru.

При этом 48% родителей тратят время на то, чтобы отыскать ответы на эти вопросы вместе с детьми, а 26% утверждают, что "проявляют креативность", сообщая детям правду. Детские психологи считают, что ответы на вопрос "почему" чрезвычайно важны не только для общего развития малыша, но и для его языковых навыков. Если ребенок не научится нормально разговаривать к 5 годам, то ему будет довольно сложно в начальных классах школы, особенно при обучении чтению.

НАВЕРХ