Найдены причины детских кошмаров

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Малыш плачет сквозь сон, кричит, просыпается, зовет во сне маму, сквозь слезы хнычет, что боится темноты и спать один, рассказывает о чудовищах, которые спрятались в темноте? Проблема таких капризов, скорее всего, прячется в кошмарах, которые снятся вашей крохе. Но почему так происходит? И как решить эту проблему? Попробуем ответить на эти вопросы в данной статье.

В первую очередь отметим, что игнорировать такое поведение ребенка, надеясь, что все пройдет само собой нельзя категорически. Ребенок должен чувствовать, что рядом с вами он в безопасности. Поэтому, реагируйте, успокаивайте, и только когда малыш перестал плакать, можно разобраться, в чем же дело, и найти причину кошмарного сна, пишет lady.obozrevatel.com.

А причин таких кошмаров может быть две: физиологическая и психологическая. Разберем по порядку.

Физиологические причины:

Температура. Если у малыша поднялась температура (простудился, инфекционное заболевание и т.д.), его могут волновать галлюцинации. И заметьте, что не только во время сна, а и при бодрствовании, если можно так сказать о больном ребенке. Здесь нужно сбить малышу температуру и успокоить. Когда он выздоровеет, то и сон должен нормализоваться.

Переедание. "ужин отдай врагу" - всем известна эта поговорка? И не спроста. Не перекармливаете ребенка на ночь, это не способствует хорошему сну. Как и взрослым, ребенку лучше всего покушать за 2 часа до сна.

Дыхание. Если у ребенка затруднено дыхание, спать он будет плохо поэтому, следите, чтобы носик был не заложен, комната перед сном проветрена.

Психологические причины.

Стресс мамы. Речь идет от стрессовых ситуациях во время беременности. Известно, что если беременная женщина переживает стрессовые ситуации, то это влияет на психику будущего ребенка. Поэтому, позаботиться о здоровом сне своей крохи вам нужно еще до ее рождения.

Непонимание своих снов. Наиболее часто на кошмарные сны жалуются дети от 3-х до 6-ти лет. В таком возрасте малыш уже много знает, но понять может не все. Поскольку жизненного опыта у него еще нет. То есть, все, что происходит неожиданно, навевает страх. Для примера – ребенок гулял на улице и услышал не знакомый звук, когда он уснул, то это воспоминание выплывает в подсознание, и вполне естественная реакция – испуг и плач.

Ребенок растет в окружении агрессии. Здесь, наверное, и объяснять не нужно. Если ребенок постоянно слышит скандалы, на него кричат, бьют, ругают, то спокойного сна у него не будет. Измените отношение к ребенку, разговаривайте с ним спокойно, следите, чтобы он не был случайным свидетелем ссор и криков и его сон наладится.

Запугивание. Не редко можно услышать, как родители "воспитывают" детей запугиванием: "не будешь слушаться, придет серый волк (злой дяденька, бармалей и т.д.)…", но ребенок не знает, что это не правда, и действительно будет бояться. И, конечно же, этот страх станет очередным ночным кошмаром.

Книги и фильмы. Все, что ребенок видит на экране и слышит в прочитанной книге, может стать его ночным кошмаром. Поэтому важно контролировать какие фильмы и мультфильмы смотрит ваш ребенок, и выбирать сказки на ночь со спокойным сюжетом, без злодеев и монстров.

Помимо этого, не забывайте о ритуале перед сном, который очень важен для ребенка. Если ежедневно он будет ложиться спать после одинаковых действий, он будет чувствовать себя уверенно и в безопасности. Сладких снов вам и вашим крохам!

НАВЕРХ