От чего зависит форма головы малыша

Новорожденный.

ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees

Для любой мамы ее младенец – самый прекрасный на свете. И никого не смущает, если кроха рождается с приплюснутым лобиком или с ассиметричной головкой. Мама переживает только о том, не отразится ли это на его здоровье.

Во время родов нелегко приходится не только маме, но и малышу. Он, проходя через родовые пути и отверстие между костями маминого таза, раздвигает головкой мягкие ткани. Время от времени кроха поворачивается, приспосабливаясь к  извилистому маршруту. В этот момент на головку ребенка осуществляется огромное давление, в результате чего он получает нечто вроде родовой травмы, а на головке появляется кратковременный отек.

Кстати, если плод расположился у мамы в животе не головой, а ножками вниз (это называется тазовым предлежаением), то давление придется на нижнюю часть его тела, и в синяках будут ягодички новорожденного. Переживать из-за этого не стоит: через 2-3 дня все эти временные явления пройдут сами собой, без всякого вмешательства со стороны родителей.

А вот при кесаревом сечении головка ребенка не будет испытывать такое давление, поэтому она будет ровной и немного большего размера.

Круг или овал – зависит от мамы

Кости черепа будущего малыша соединены подвижными и тонкими оболочками. Это позволяет им смещаться по отношению друг к другу, что защищает голову ребенка от травм при появлении на свет. В местах соединения черепных костей есть пространства, покрытые соединительной, а не костной тканью – они называются родничками. Кстати, роднички служат опознавательным знаком для врача-акушера, который отмечает, в какую сторону повернулась головка, – это, в свою очередь, важно для течения родов.

Форма черепа у новорожденного малыша почти полностью зависит от строения родовых путей его мамы. Врачи выделяют два варианта: округлая, с хорошо заметными лобными буграми (брахицефалическая), и вытянуто-овальная (долихоцефалическая или башенная). Сразу после родов череп новорожденного вытянут в переднем и заднем направлениях, но через несколько месяцев он начнет немного увеличиваться в поперечном направлении, и форма головы малыша постепенно станет такой же, как у всех нас.

Относительно размеров тела головка новорожденного выглядит непропорционально большой. Ее окружность примерно на 2 см больше окружности грудной клетки, и это считается нормой для новорожденных. Уже к 4 месяцам эти размеры сравняются, а к году вторая величина станет примерно на 2 сантиметра больше, чем первая.

Правильный размерчик

Окружность головы – важный показатель, который многое может сказать опытному врачу о состоянии здоровья ребенка. Поэтому педиатр обязательно сравнивает показатели окружности головы при рождении и в последующие месяцы, и сверяет их с данными специальной антропометрической таблицы.

В норме размер головы новорожденного не должен превышать 34-36 см. Но если цифры больше, не стоит сразу впадать в панику: бывает, что размер головы кроха наследует от родных, и с возрастом все приходит в норму. А вот показатели меньше 34 см встречаются у недоношенных малышей, а также у детей, которые во время родов испытывали слишком сильное давление и сжатие (компрессию).

Если ребенок родился раньше срока, окружность его головы будет увеличиваться быстрее, чем у доношенных сверстников, при этом активнее всего голова растет в те периоды, когда младенец хорошо прибавляет в весе. Так что уже к году окружность черепа у недоношенного малыша должна достичь нормального размера.

Отклонения в размере головы могут быть связаны с инфекцией, которую перенесла будущая мама во время беременности, при этом голова может быть как слишком маленькой, так и слишком большой.

Из-за чего нарушается размер головы?

Главная причина этого – родовые травмы и врожденные заболевания. Родовая травма может произойти, если головка плода не соответствует размерам маминого таза, а также если у будущей мамы был сахарный диабет или гипертиреоз. Иногда травмы возникают, если женщина неправильно ведет себя во время родов и не слушается врача. Конечно, последствия таких повреждений (как и сами травмы) бывают разными, но сейчас их научились лечить, и уже к году малыши обычно выздоравливают, и размеры головы тоже приходят в норму.

Но это, увы, не касается врожденных заболеваний – их лечить значительно сложнее. Так, большой объем головы бывает при гидроцефалии (водянке головного мозга). При этом в полостях головного мозга скапливается жидкость, из-за чего его объем  увеличивается. Это крайне тяжелая и опасная для жизни ребенка ситуация, но встречается она очень редко. Обратная ситуация – слишком маленькая голова – может наблюдаться при еще одной сложной и, к счастью редкой, патологии – микроцефалии (недоразвитии головного мозга). Обнаружить такие проблемы можно еще во время беременности на УЗИ, и тогда же приступить к лечению.

Контроль над размерами

Чтобы удостовериться, что ребенок развивается нормально, родители могут сами измерять окружность его головы.

Регулярно измеряя окружность головы малыша, родители смогут наблюдать за динамикой его роста. Такие «замеры» рекомендуется делать каждую неделю, а результаты записывать в блокнот.

НАВЕРХ