Домашние задания доведут детей до близорукости

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Какие родители не мечтают отправить своих детей в хорошую школу, чтобы они усердно занимались и готовили себя к блестящей академической карьере? Однако ученые из St George's University в Лондоне выяснили, что существует прямая связь между временем, которое дети тратят на уроки, и детской близорукостью или миопией.

Данное расстройство зрения может привести к серьезным проблемам с глазами. Из-за миопии находящиеся на отдалении объекты кажутся размытыми, а те, что рядом, выглядят более четкими. Близорукость часто развивается в детстве, когда глазное яблоко начинает удлиняться, приобретая форму яйца, а не сферы. Либо хрусталики становятся слишком изогнутыми, так что падающий в глаза свет не фокусируется правильно, пишет medikforum.ru.

Принято считать, что миопия, по большей части, является генетическим расстройством, однако резкое увеличение детей с близорукостью позволяет предположить и роль внешних факторов. Британские исследователи выяснили, что дети в престижных школах, в которых уровень загрузки значительно выше, в два с половиной раза чаще сталкиваются с миопией, чем их ровесники из менее сильных учебных заведений. Чем больше ребенок корпит над учебниками, как в школе, так и дома, тем большей нагрузке он подвергает зрение, что может стать причиной развития миопии.

Отметим, что полученные учеными выводы подтверждают и результаты предыдущих исследований. К примеру, в некоторых странах Восточной Азии, где дети часто выдерживает очень интенсивный режим обучения с ранних лет, количество случаев детской близорукости просто зашкаливает.

НАВЕРХ