Чем меньше родинок, тем выше риск агрессивного рака кожи!

Родинки иногда служат настоящим украшением лица, подчеркивая индивидуальность человека и придавая ему особое очарование. ФОТО: Panther Media/Scanpix

Имеющие самое большое количество родинок на теле люди чаще всего сталкиваются с раком кожи, однако обладатели наименьшего числа родинок чаще других болеют наиболее агрессивной формой этого недуга. К такому выводу пришли американские исследователи из Beth Israel Deaconess Medical Center. 

Людям с наименьшим количеством родинок на теле чаще всего угрожает меланома - самая агрессивная форма рака кожи. Для своего исследования ученые проанализировали записи историй болезни 281 пациента с меланомой. У 89 имелось более 50 родинок, а у 192 - менее 50. Именно у этих пациентов и наблюдалась более агрессивная меланома, которую чаще диагностировали на поздней стадии, что значительно ухудшало их прогноз, сообщает medikforum.

Практика показывает, что врачи чаще всего ведут профилактические беседы о риске развития рака кожи с пациентами, имеющими большое количество родинок. Действительно, они больше других рискуют столкнуться с этой болезнью. Но и тем, у кого родинок на теле меньше, не стоит считать себя защищенными, как показало это исследование.

Все дело в том, что люди с большим количеством родинок значительно чаще проходят через регулярное обследование кожи. Значит, их меланома засекается на ранней стадии, когда она менее агрессивна. Биология также является одним из факторов. Науки уже известно, что не все меланомы одинаковы на генетическом уровне.

Вполне возможно, что существуют разные пути развития рака кожи у двух групп пациентов в зависимости от количества родинок на теле. Если пациенты с меньшим числом родинок более предрасположены к агрессивной меланоме, то их также необходимо регулярно осматривать, как и людей, у которых родинок на теле больше.

НАВЕРХ
Back