Три преимущества, которые дает детям сказка на ночь

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Оказывается, добрая семейная традиция почитать книжку перед сном приносит малышам огромную пользу. Ученые выяснили, почему же чтение вслух так важно для детей.

Сказка на ночь – такая же неотъемлемая часть вечернего детского ритуала, как мамин поцелуй перед сном. Чтение по вечерам любят не только дети, но и родители, ведь это дает ни с чем не сравнимое ощущение тепла, нежности и близости с малышом.

Одобряют чтение вслух и специалисты. Ряд научных исследований показал, что это занятие способствует будущим школьным успехам ребенка, его креативности, а также укреплению связей между родителями и детьми. Тем не менее, до сих пор было не совсем ясно, что именно лежит в основе этих полезных свойств, и лишь благодаря недавним исследованиям удалось восполнить этот пробел.

Расширение словарного запаса

Результаты исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, говорят о том, что книги помогают расширить лексикон ребенка. Ученые оценили тип и степень разнообразия слов, встречающихся в 100 иллюстрированных книжках для малышей, а затем сравнили их со словами, которые дошкольники используют в своей речи и слышат, когда общаются с родителями или другими взрослыми. Оказалось, что в книжках присутствует значительно больше уникальных слов, не встречающихся в обычной речи взрослых, обращенной к ребенку. А чем больше таких слов слышит малыш, тем богаче становится его словарный запас, и тем легче ему будет научиться читать, уверены исследователи. Между тем школьная успеваемость напрямую связана с успехами в чтении, показали предыдущие исследования.

Развитие головного мозга

Как пишет Yahoo Parenting, американские ученые также установили, что чтение вслух способствует развитию мозга малышей. Оказалось, что у детей в возрасте от 3 до 5 лет, которым родители часто читают вслух множество разных книг, повышена активность левого полушария мозга.

Левое полушарие связано с пониманием речи, языком и воображением. Исследователи предположили, что чем больше детям читают, тем больше связей возникает у них в мозгу, тем лучше они понимают взаимосвязи между словами и объектами. Эти новые связи в прямом смысле слова меняют детский мозг, готовя малышей к учебе и жизни в обществе.

Психологический эффект

Сказки на ночь, помимо пользы для развития ребенка, конечно же, приносят и неоценимую психологическую пользу: чтение помогает малышу успокоиться и расслабиться перед сном, а близкий физический контакт с мамой или папой дарит ему чувство безопасности и близости.

Опираясь на все эти факты, Американская академия педиатрии рекомендует родителям начинать читать детям вслух хотя бы по несколько минут, пока они еще находятся в младенческом возрасте. Когда ребенок станет чуть старше, нужно давать ему возможность самому выбрать то, что он хочет почитать. Ведь главное в книжке – все-таки не словарное разнообразие, а позитивные эмоции, которые она дарит детям.

НАВЕРХ