Я смогу: как женщине развить навык руководителя

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Почти риторический вопрос: может ли женщина быть руководителем, да при том еще и хорошим?

Большинство мужчин ответят «нет», но мировая статистика – вещь неумолимая. В Европе все больше представительниц прекрасного пола занимают управленческую верхушку компаний, и эта тенденция лишь набирает обороты. Что делать, если вы чувствуете в себе потенциал управленца? Однозначно - развивать его, но только если вы действительно хотите этого, верите в себя, готовы много работать и заниматься саморазвитием. Мы же со своей стороны рады поделиться информацией, как развить в себе лучшие управленческие качества, без которых невозможна успешная карьера. В чем они заключаются?

Прежде всего, это обладание лидерскими чертами, отсутствие которых превратит работу вышестоящего лица просто в «пшик». Понятие «лидер» - собирательное, оно несет в себе скорее образ жизни, нежели набор действий. Здесь и дисциплинированность, и умение вести за собой, и навыки общения и убеждения, и многое другое. Заметьте, речь не идет о высокомерии или превосходстве. Поставив их во главе стола, невозможно наладить успешную коммуникацию с коллегами, без которой лидерство не представляется возможным, пишет Хочу.

Если вы не чувствуете в себе сильных природных задатков руководителя, не расстраивайтесь: в ваших руках их развить. Другое дело, что на оттачивание мастерства уйдет больше времени, но было бы желание. Каков основной набор действий, что позволит стать центровой фигурой?

Имейте четкие цели и всегда планируйте свой день, имея на руках список с задачами, расставленными по приоритетам. Есть трудности с постановкой глобальных целей на пару лет вперед? Для начала в совершенстве овладейте достижением краткосрочных целей (в течение пары дней) в запланированные сроки. Получается? Следующий шаг – постановка задач на неделю, далее на месяц и т.д. Проконтролируйте, чтобы у подотчетных вам лиц также имелся заветный список с приоритетными задачами. Вечером не забывайте подвести итоги в рамках проведенного сегодня рабочего времени, с учетом этого записать новый список дел на день грядущий. Только таким путем можно вести свой корабль в неспокойном житейском море. Разумеется, если существует конечная цель вашего движения.

Смелость – тоже непременный атрибут образа любого успешного руководителя. За теми, кто всегда остается уверенным и спокойным в любой ситуации, всегда пойдут люди. Как добавить своему характеру мужества? Чаще в сложных ситуациях принимайте самостоятельные решения и не бойтесь отрицательных последствий.

Лидер – это еще и мастер общения, который заражает своим энтузиазмом подчиненных. Согласитесь, окружающим трудно увидеть интенсивность света лампочки, если она находится под колпаком непроницаемого торшера. Так и с сотрудниками: трудно донести до них даже самую хорошую идею, не задев струны их души. Учитесь основам общения, которое основано на аргументации, доброжелательности, способности слушать и слышать и исключает критику, споры, конфликты. И, конечно, показывайте собственным примером страсть, которую вы демонстрируете по отношению к работе и обязанностям.

Будет ли руководитель иметь авторитет среди подчиненных или конкурентов, если те в профессиональном плане подкованы лучше? Конечно, нет. Каким бы мастером в своей отрасли вы ни были, мир не стоит на месте. Поэтому следующий совет таков: постоянно учитесь и повышайте свою квалификацию, будь то участие в «местечковых» семинарах, тренингах, курсах, конгрессах и конференциях, либо в событиях международного масштаба.

Вы пока что только мечтаете занять управляющую должность на своей работе? У вас есть прекрасная возможность отточить мастерство в принятии нестандартных решений, а не уподобляться молчаливым сотрудникам, выполняющим команды сверху. Еще Эйнштейн сказал, что вы никогда не справитесь с проблемой, если будете думать как те, кто ее создал. Ищите неординарные выходы из сложных ситуаций, выдвигайте креативные пути решения и не бойтесь показаться глупой, ведь все успешные примеры ведения мирового бизнеса основаны именно на нетривиальных ходах.

Пост руководителя совсем не означает понятие «можно расслабиться», ведь ключевым понятием успешного лидерства является умение брать ответственность не только за свои поступки, но и за работу коллектива. Начать спрос, разумеется, стоит с себя: всегда ли вы опрятно выглядите, бодры и в хорошем распоряжении духа, всегда ли держите слово, даже если речь идет о незначительных обещаниях? И т.д. Расширяйте собственную зону ответственности постепенно, иначе есть вероятность душевно надорваться.

Разумеется, это не все советы, следуя которым, женщина может развить в себе навык руководителя. Но они являются хорошей стартовой площадкой, чтобы стать незаменимым человеком на своей работе. Эксперты уже давно подметили, что нет существенных отличий между мужским и женским стилем управления сотрудниками, поэтому каждый имеет одинаковые шансы на кресло руководителя. От природы прекрасный пол более щедро наделен способностями к аналитике, планированию, организации себя, коммуникации, а значит, нам и карты в руки при наличии соответствующего желания.

НАВЕРХ