Топ-7 запретов, которые нельзя устанавливать для малыша

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Давай вместе разберемся, когда можно сказать ребенку "нет", а когда и не стоит упоминать это слово.

Самостоятельно рисовать красками

Зачастую мамы и папы не разрешают малышу рисовать, ведь тот может запачкаться или испортить в доме мебель и стены. Но при этом ты не только спасешь эстетику в семейном гнездышке, но и лишишь своего ребенка развития. Нужно помнить, что при рисовании у малыша работает воображения и развивается мелкая моторика. Поэтому если боишься за то, что он испачкает что-то в доме, предложи ему порисовать в ванной с помощью пальчиковых красок.

Помогать тебе

Если твой ребенок стремится тебе помочь, не отказывай ему. А если думаешь, что это может доставить много хлопот, то ты ошибаешься. Ребенку необходимо чувствовать себя нужным, слышать похвалу, обучаться у взрослых стремлению к порядку и организованности. Поэтому поручи малышу, например, полить цветок, сложить свои игрушки или сходить с тобой вместе за покупками.

Самостоятельно есть

Если ты однажды не разрешишь ребенку кушать самостоятельно, то вряд ли у тебя получится его переучить лет так в 12 или 13. А такое бывает, поверь! Поэтому не лишай его первых уроков усидчивости, сосредоточенности, уверенности в своих силах и способностях.

Смотреть мультики

Мультфильмы – это неотделимая часть детства. Другой вопрос, какие мультики смотрит ребенок? Поэтому если телевизионная сказка добрая и познавательная, тогда не препятствуй малышу. Можете даже вместе их смотреть. Пускай ребенок насладится прекрасным волшебством.

Высказывать свое мнение

Если малышу часто говорить “Я лучше тебя знаю, что нужно делать“, “Вырастешь, узнаешь“, “Потому что я так решила“, то ничего хорошего с этого не выйдет. Для ребенка авторитетом ты не станешь, хотя научишь его всеми командовать. Лучше с малышом спокойно поговорить. Помни: крик не всегда хороший метод в воспитании детей.

Активно выражать эмоции дома и быть самим собой

Часто можно быть свидетелем семейных скандалов  в супермаркетах, когда малыш, например, начинает бегать или громко смеется. Но не стоит ему препятствовать. Пускай ребенок выражает свои эмоции. Позволь ему быть самим собой.

Играть на детских площадках на улице

Когда мама видит, как ее малыш копается в песочнице или бегает по лужах, то у нее начинается паника. Это же надо будет все стирать, а потом и малыша купать! Сколько хлопот! Но взгляни на своего малыша: разве не можно это пережить, видя лучезарную улыбку на лице ребенка?

НАВЕРХ