1. Молочные зубы не надо лечить
Очень часто мне приходится видеть совсем маленьких деток с гнилыми-прегнилыми зубами. Причем первой замечаю проблему я, педиатр, – а вовсе не стоматолог, как следовало бы. Казалось бы, родители должны понимать, что проблемные зубы – это и больно, и неудобно (не говоря уже об эстетической стороне этого). Однако на мой вопрос, почему бы не пролечить ребенку зубы, я чаще всего получаю один и тот же ответ: «Так это же молочные зубы, ничего страшного, все равно будут выпадать! Не стану я ребенка стоматологом травмировать ради этого!»
Какое же распространенное и какое же опасное заблуждение! Давайте разберемся «на пальцах». Во-первых, кариес – это инфекция, и уже по этой причине он опасен. Прежде всего – для других зубов: грубо говоря, если не пролечить одного из «соседей», он просто-напросто заразит всех остальных. Инфекционный процесс у детей очень часто протекает стремительно. Поэтому вы не успеете заметить, как во рту у крохи останутся одни гнилушки. Повторюсь, это больно и очень неудобно (задумайтесь: жевать ребенку приходится такими зубами и мясо, и хлеб, и яблоки!). С другой стороны, пропали все молочные зубы, так и нечего жалеть? Но ведь их смена на постоянные происходит не одномоментно, а постепенно! Следовательно, новые зубки, уже те, которые останутся на всю жизнь, контактируют с инфекцией. И в результате довольно часто поражаются кариесом и портятся еще в детском возрасте.
Во-вторых, кариозные зубы – бомба замедленного действия. В них «хранится» инфекция, которая при любых предрасполагающих факторах (снижение иммунитета, переохлаждение и т.д.) «отправляется» по организму и может вызывать воспаления внутренних органов.
Таим образом, подумайте сами, имеем ли мы права оставлять инфекцию в ротовой полости ребенка? Нет! Лечить молочные зубы очень и очень важно, причем наблюдаться у стоматолога малышам рекомендуется не раз в полгода, как взрослым, а не реже одного раза в 3 месяца. Дело в том, что кариозный процесс у детей развивается так быстро, что за 6 месяцев может незаметно пострадать немало зубов. К тому же сегодня детские стоматологические кабинеты оснащены хорошим оборудованием и системой анастезии, что позволяет сделать процесс лечения совсем не страшным и практически безболезненным.
Гайморит, или воспаление гайморовой пазухи, – заболевание очень неприятное. Ребенок не может нормально дышать, у него подскакивает температура, болит голова. Даже наклоняться совсем невозможно из-за чувства распирания и пульсации (кто знает, тот поймет).
Но самое страшное – даже не эти неприятнейшие ощущения, а близость воспалительного процесса и непосредственно гноя к головному мозгу. Поэтому я очень поддерживаю родителей, которые при затянувшемся насморке отправляются на осмотр к лору и без споров делают снимки, чтобы исключить или подтвердить это заболевание и поскорее его пролечить.