Загадки педиатра: три заблуждения любящей мамы

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Новые рассказы из профессиональной практики педиатра Олеси Бутузовой посвящены нескольким весьма распространенным родительским заблуждениям. Иногда они заставляют мам и пап понапрасну переживать, а порой даже становятся довольно опасными для здоровья их деток.

1. Молочные зубы не надо лечить

Очень часто мне приходится видеть совсем маленьких деток с гнилыми-прегнилыми зубами. Причем первой замечаю проблему я, педиатр, – а вовсе не стоматолог, как следовало бы. Казалось бы, родители должны понимать, что проблемные зубы – это и больно, и неудобно (не говоря уже об эстетической стороне этого). Однако на мой вопрос, почему бы не пролечить ребенку зубы, я чаще всего получаю один и тот же ответ: «Так это же молочные зубы, ничего страшного, все равно будут выпадать! Не стану я ребенка стоматологом травмировать ради этого!»

Какое же распространенное и какое же опасное заблуждение! Давайте разберемся «на пальцах». Во-первых, кариес – это инфекция, и уже по этой причине он опасен. Прежде всего – для других зубов: грубо говоря, если не пролечить одного из «соседей», он просто-напросто заразит всех остальных. Инфекционный процесс у детей очень часто протекает стремительно. Поэтому вы не успеете заметить, как во рту у крохи останутся одни гнилушки. Повторюсь, это больно и очень неудобно (задумайтесь: жевать ребенку приходится такими зубами и мясо, и хлеб, и яблоки!). С другой стороны, пропали все молочные зубы, так и нечего жалеть? Но ведь их смена на постоянные происходит не одномоментно, а постепенно! Следовательно, новые зубки, уже те, которые останутся на всю жизнь, контактируют с инфекцией. И в результате довольно часто поражаются кариесом и портятся еще в детском возрасте.

Во-вторых, кариозные зубы – бомба замедленного действия. В них «хранится» инфекция, которая при любых предрасполагающих факторах (снижение иммунитета, переохлаждение и т.д.) «отправляется» по организму и может вызывать воспаления внутренних органов.

Таим образом, подумайте сами, имеем ли мы права оставлять инфекцию в ротовой полости ребенка? Нет! Лечить молочные зубы очень и очень важно, причем наблюдаться у стоматолога малышам рекомендуется не раз в полгода, как взрослым, а не реже одного раза в 3 месяца. Дело в том, что кариозный процесс у детей развивается так быстро, что за 6 месяцев может незаметно пострадать немало зубов. К тому же сегодня детские стоматологические кабинеты оснащены хорошим оборудованием и системой анастезии, что позволяет сделать процесс лечения совсем не страшным и практически безболезненным.

2. Ранние гаймориты

Гайморит, или воспаление гайморовой пазухи, – заболевание очень неприятное. Ребенок не может нормально дышать, у него подскакивает температура, болит голова. Даже наклоняться совсем невозможно из-за чувства распирания и пульсации (кто знает, тот поймет).

Но самое страшное – даже не эти неприятнейшие ощущения, а близость воспалительного процесса и непосредственно гноя к головному мозгу. Поэтому я очень поддерживаю родителей, которые при затянувшемся насморке отправляются на осмотр к лору и без споров делают снимки, чтобы исключить или подтвердить это заболевание и поскорее его пролечить.

А теперь о заблуждении: нередко случается так, что ко мне прибегает взволнованная мама шестимесячного малыша и со слезами на глазах спрашивает меня, как лечить гайморит (у сына насморк две недели). А потом с удивлением узнает, что такого заболевания у ее ребенка быть просто не может!

Дело в том, что детки рождаются…без гайморовых пазух. Совсем. Они начинают постепенно формироваться и «созревают» примерно к четырехлетнему возрасту (у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже). Соответственно, до этого возраста гайморита у ребенка просто не может быть! Поэтому паниковать не стоит, но лора все же посетить необходимо (для поиска причины затянувшегося насморка, для коррекции лечения и т. д.).

3. Мыло, градусник и ватная палочка

Знаете, какова одна из самых распространенных фраз молодых родителей? «Никогда бы не подумал, что буду так радоваться грязному подгузнику!»

Да, к сожалению, проблема с детскими запорами в первые месяцы жизни стоит сейчас очень остро. Немало малышей страдает от нерегулярного стула, а многие мамы при этом не бегут к педиатру, а решают вопрос по старинке. Тем более что бабушки с удовольствием делятся своими проверенными «народными» советами: отправить в попку ребенка... мыло, градусник, ватную палочку. Удивлены? А ведь именно эти предметы годами используются для провокации стула. Давайте-ка рассмотрим этих «помощников» поближе.

Итак, мыло – создает щелочную среду в кишечнике, что раздражает слизистую и приводит к нарушению микрофлоры. Это действительно поможет ребенку разово сходить в туалет, но усугубит проблему со стулом в целом. Градусник и ватная палочка воздействуют механически – раздражают кишечник, вызывая тем самым перистальтику. И вот он – долгожданный стул. Однако не стоит забывать о том, что у ребенка нежнейшая слизистая кишечника. Да и стеночки его такие тоненькие, что, к сожалению, случаи травматизации вплоть до разрыва встречаются нередко.

Поэтому мой настоятельный совет – забудьте об этих приспособлениях, пока они не наделали бед. Сейчас в арсенале педиатра много безопасных средств для помощи ребенку при запоре. А в случае хронических проблем и вовсе надо бороться не с симптомом, а с причиной – для чего важно пройти обследование у грамотного детского гастроэнтеролога и сдать все необходимые анализы.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что большинство родителей заблуждаются просто по незнанию, а не из желания навредить своим малышам. Давайте будет информативно подкованнее, и тогда наши детки будут более здоровыми и счастливыми!

НАВЕРХ