В женском ожирении виновата бытовая техника

Уборка. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Посудомоечная, стиральная машина, микроволновка, робот-пылесос, мультиварка — все это избавляет современную хозяйку от необходимости тратить энергию на домашние дела.

Благодаря современной бытовой технике женщины тратят на домашние дела на 20% меньше времени, чем в начале 1980-х годов. Это обстоятельство, в сочетании с сидячей офисной работой и в целом малоактивным образом жизни может быть одной из причин наблюдаемой в развитых странах мира эпидемии ожирения, полагают британские исследователи.

Как пишет The Daily Mail, в Великобритании ожирением страдает каждый четвертый взрослый житель, что является самым высоким показателем среди стран Западной Европы. За последние 30 лет уровень распространенности ожирения в стране вырос более чем в три раза и, если эта тенденция не изменится, к 2050 году избыточный вес будет наблюдаться у половины населения.

Пытаясь разобраться в причинах этого явления, исследователи из Манчестерского и Лондонского университетов провели сравнительный анализ данных за начало 1980-х годов и современных данных, касающихся потребления калорий и уровня физической активности

Оказалось, что, хотя в целом люди стали получать с пищей меньше калорий за счет увеличения потребления овощей и фруктов, их физическая активность существенно снизилась. Британцы стали больше времени проводить сидя — на работе, по дороге на работу, дома. Сама работа стала более сидячей, а расстояние до нее от дома увеличилось. Если раньше люди могли ходить на работу пешком, то сейчас они проводят много времени, сидя в машине или общественном транспорте.

Наличие дома посудомоечной, стиральной машины, микроволновки, робота-пылесоса, мультиварки и другой техники избавляет женщин от необходимости тратить энергию на сжигающие калории домашние обязанности (только на мытье полов расходуется примерно 200 калорий), а те, что еще остались, значительно легче, чем были 30 лет тому назад. Что касается мужчин, то они раньше значительно больше времени уделяли ремонту и благоустройству жилья и прилегающей территории.  

НАВЕРХ