Все, что вы всегда хотели знать об УЗИ

УЗИ

ФОТО: SCANPIX

Казалось бы, УЗИ делают всем будущим мамам уже около тридцати лет. Тем не менее, редкая медицинская процедура собирает вокруг себя такое количество заблуждений. И это тем более удивительно, что УЗИ – совершенно безобидное и очень важное исследование.

Как известно, будущим мамам противопоказаны многие методы исследования: рентген, МРТ, компьютерная томография, поэтому УЗИ остается практически единственным способом узнать, как развивается будущий малыш, и все ли в порядке со здоровьем его мамы. С помощью УЗИ можно выявить патологию внутренних органов будущего крохи, исследовать околоплодные воды, определить их количество, следить за ростом и весом плода. Немаловажно и то, что этот метод уже успел повсеместно войти в медицинский обиход, и докторов, которые умеют грамотно расшифровать результаты, сегодня множество.

Для чего нужно трехмерное УЗИ?

Привычное всем нам плоскостное УЗИ позволяет получить черно-белое изображение в двух измерениях – по длине и высоте. Трехмерное или 3D-УЗИ добавляет к нему еще один параметр – объем. Для будущих мам это интересно прежде всего тем, что дает возможность хорошо рассмотреть кроху – не как скопление непонятных черно-белых пятен, а с почти фотографической четкостью (только изображение будет в разных оттенках коричневого).

Более современный вариант исследования – 4D, или четырехмерное УЗИ. К трем перечисленным измерениям оно добавляет четвертое – время. С его помощью мама может увидеть не просто «фотографию» будущего малыша, но настоящий видеофильм о его жизни до рождения: например, понаблюдать, как кроха зевает или сосет пальчик.

Наглядность 3D- и 4D-УЗИ по сравнению с привычным двухмерным вариантом действительно несравнимо выше. А вот для самих врачей преимуществ перед «классическим» методом у этой разновидности совсем немного: все, что доктор видит в трехмерном изображении, он разглядит и в двухмерном. 3D лишь позволяет более детально рассмотреть уже выявленный порок развития плода (и наглядно продемонстрировать его будущим родителям). Но в целом эти виды исследования не заменяют привычные двухмерные УЗИ.

Может ли УЗИ повлиять на здоровье ребенка?

На сегодняшний день никаких вредных воздействий ультразвука на организм беременной женщины и плода не выявлено. Их не удалось обнаружить ни при работе со старыми аппаратами (а в нашей стране они появились с 1970-х годов), ни уж тем более – с современными. Правда, говоря откровенно, и зафиксировать их не так-то просто, ведь УЗИ сейчас делают повсеместно (а уж будущим мамам и вовсе обязательно), поэтому контрольной группы людей, которым это исследование никогда не проводили, попросту нет, а без этого нет и чистоты эксперимента.

Тем не менее, несмотря на общепризнанную безопасность, медики сходятся во мнении, что УЗИ никому не стоит делать без назначения врача, а беременным надо строго соблюдать график исследований. Обычно за время 9-месячного ожидания будущим мамам делают УЗИ три раза, по одному в каждом триместре. К этим трем обследованиям может прибавиться еще одно на ранних сроках – для установления самого факта интересного положения.

Будущему малышу неприятна процедура УЗИ?

Многие мамы замечают, что во время ультразвукового исследования, когда на живот надавливают датчиком, будущий малыш начинает активно шевелиться, как будто ему больно или неприятно. На самом деле это спонтанные сокращения мышц плода, которые в иной ситуации женщины просто не замечают (зато остро чувствуют на кушетке врача, когда концентрируются на сигналах из своего животика). Да и «синдром белого халата» тоже не стоит сбрасывать со счетов: беременные очень эмоционально реагируют на само исследование, переживая, все ли в порядке у крохи, и волнение мамы может передаваться ребенку.

Как бы ни относились некоторые мамы к ультразвуковым исследованиям, бесспорно одно – именно с их помощью можно узнать о будущих малышах то, что никак нельзя выяснить иными способами. А это значит, что здоровье миллионов детей, перспектива которых в «доультразвуковую» эру была бы весьма плачевной, врачам сегодня удается спасти.

НАВЕРХ