Юбер де Живанши: основная деталь в созданной мною одежде – черный цвет

French fashion designer Hubert de Givenchy during the presentation of the exhibition titled 'Hubert de Givenchy' at the Thyssen-Bornemisza museum in Madrid on October 20, 2014. Photo: Oscar Gonzalez/NurPhoto/Sipa USA (Photo by Oscar Gonzalez/NurPhoto/Sipa USA)

ФОТО: NurPhoto/Oscar Gonzalez/NurPhoto/Sipa USA

Сайт tochka.net и forbeswoman представляют эксклюзивное интервью Юбера де Живанши, которое он дал британскому художнику Ольге Ломака в рамках собственной выставки, проходившей в мадридском музее Тиссена-Борнемиса. Выдающийся мастер поделился самыми сокровенными воспоминаниями о начале карьеры, учебе и дружбе, своим представлением о красоте и о том, что значит оставить след в истории.

Готовить собственную выставку также волнительно, как работать над созданием новой коллекции?

Абсолютно, только я не планировал работу над новым проектом, но когда директор музея Тиссена-Борнемиса попросил меня принять участие в реализации выставки, я согласился. Это не ретроспектива, а попытка воссоединить творения дома моды Живанши и модели из частных коллекций. Конечно, было проделано много работы, и я рад этой удивительной возможности собрать мои творения в столь прекрасных условиях и доброжелательной обстановке. Создание коллекции – это не выбор из уже имеющегося, но мне все равно было сложно отобрать для экспозиции определенное количество моделей. Это фантастическая работа, которая останется не на один год, это представление красоты и чувства прекрасного, я надеюсь, не только для ценителей высокой моды, но и для всех людей. Процесс создания новой модели никогда не похож на предыдущий. Ты творишь, чтобы увидеть красоту материала, структуру ткани. Все это для того, чтобы люди помнили настоящие качество и красоту, мне бы этого очень хотелось.

Юбер де Живанши с актрисами на премии "Золотой Тиберий", 1969 год

ФОТО: Personalities/©TopFoto.co.uk

Какую основную мысль, идею вы хотели бы передать посетителям музея и ценителям настоящей моды?

Я хотел показать все части моего пути, как портрет, мозаику моей профессиональной деятельности, различные ступеньки карьеры. В то же время я хотел выделить ключевые встречи, способствующие моему становлению как дизайнера и модельера. Среди них – знакомство с Кристобалем Баленсиагой – моим наставником, и мисс Одри Хепберн – моим хорошим другом, послом моих мыслей и представлений об идеале. Я просил музей не составлять экспозицию в хронологической последовательности, а просто представить публике 95 отобранных произведений искусства. Они сами передают мою историю, и в то же время дарят чувства радости и трепетного отношения к прекрасному, которые я испытывал в те яркие для меня моменты создания высокой моды.

Я бы хотел донести ценность и хрупкость изделия моды, особенно молодому поколению, понимание грани между истинным стилем, элегантностью и чрезмерной нагроможденностью, гипертрофированной роскошью. Я думаю, что мне повезло: в свое время я нашел баланс, в том числе благодаря своим учителям и друзьям.

Чем для вас была мода на этапе, когда вы только начинали творить? И что она означает для вас сейчас?

Юбер де Живанши получил премию "Золотой Тиберий" как лучший модельер, 1969 год

ФОТО: Personalities/©TopFoto.co.uk

Для меня это радость. Когда я был маленьким мальчиком, я очень хотел стать кутюрье, хотя предпосылок для этого в моей семье не было. Я настаивал на своем выборе. У меня была удивительная возможность учиться и работать вместе с Жаком Фат, Робертом Пиге, Люсьеном Лелонг, Эльзой Скиапарелли. Я думаю, это невероятный шанс быть среди таких разных мастеров, от каждого понемногу я сам учился творить высокую моду, и я думаю, что немного преуспел в этом. Я хотел поработать немного на Bazaar, но сразу же устроился на работу в дом мод, это лучшая возможность научиться и получить хороший опыт, которая могла быть у меня в возрасте от 17 до 24 лет. Ко времени, когда я открыл собственный модный дом, я повстречал много разных людей, узнал старую школу кутюрье и работал с ними.

Какой наиболее ценный урок вы вынесли из общения с Кристобалем Баленсиагой?

Я научился ценить материал, структуру ткани, так как он лучше всех в то время знал значимость бархата, хорошего шелка, льна, муслина. Независимо от того, какая именно ткань касается кожи женщины, для Баленсиаги было крайне важно, чтобы она была наивысшего качества. Второй урок – чем меньше модель отягощена деталями, тем ближе она к haute couture.

Что вы считаете основой своего стиля, почерком Живанши?

Я верю, что основа выражения красоты – это цвет. Важно все, но основная деталь при создании моей одежды – черный цвет. Как эталон элегантности, подчеркивающий женственность, одновременно яркий и строгий. Если бы мне

Платье, которое носила Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани»

ФОТО: JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN/AFP

пришлось выбирать собственный цвет, это, несомненно, был бы черный. Я бы хотел быть единственным дизайнером, кто мог бы сказать что черный – это его цвет. Многие знают, что я мог создать произведения искусства, просто смешав ткани черного цвета, какого бы материала они не были. Мне нравятся такие модели.

НАВЕРХ