Предвестники родов: несколько признаков, что время пришло

Беременность. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

С приближением дня родов у вас может появиться множество симптомов, которые свидетельствуют о том, что беременность подходит к своему завершению.

Рассмотрим все предвестники родов более детально:

Нерегулярные сокращения матки (схватки Брэкстон-Хикса), названы по имени доктора, впервые их идентифицировавшего. В действительности это не сокращения, а «тренировка» мышц, она предназначена для растягивания нижней части матки, что обеспечивает перемещение головки ребенка в таз, и для размягчения шейки матки. При подготовке к схваткам эти «тренировочные» сокращения могут усиливаться, создавая в животе ощущение напряжения или «раздувания». Эти схватки обычно не приводят к раскрытию шейки матки, хотя к моменту родов иногда возможно раскрытие на 1-2 см. Самое время начать применять на практике релаксационные методы дыхания, массажа и т.д.

Отхождение слизистой пробки. Пробка может отойти за полсуток, сутки, за неделю до начала родов, а может и через несколько часов после начала схваток. Она может быть довольно плотная с кровянистыми прожилками (при сглаживании и раскрытии шейки матки рвутся кровеносные сосуды). Так как малыша защищают оставшиеся оболочки, вы можете продолжать заниматься своими обычными делами. Отхождение пробки ничем не грозит ребенку.

Опускается живот. У первородящих это явление наблюдается за 2-4 недели до родов. Головка малыша устанавливается приблизительно в средине малого таза мамы. Вы можете почувствовать «облегчение», поскольку давление дна матки на грудную клетку и диафрагму уменьшается, становится легче дышать, увеличивается пространство для желудка.

Уменьшение массы тела. Это происходит из-за выделения из организма излишков жидкости. Чем более выраженной была задержка жидкости во время беременности, тем больше количество килограммов вы «потеряете» накануне родов. Масса тела беременной женщины может уменьшиться примерно на 0,5-2,5 кг.

Частый стул, по ошибке принимаемый за расстройство желудка. Выработка простогландинов – гормонов родов, способствует опорожнению кишечного тракта для освобождения дополнительного места во время движения ребенка по родовому каналу. Позывы в туалет учащаются до 2-3 раз в день, возможно разжижение масс.

Изменения настроения, инстинкт «гнезда», забывчивость и рассеянность. У беременной наблюдаются «взрывы» энергии, которые сменяют состояние усталости и инертности. Появляется инстинкт «гнезда» - внутренняя материнская потребность подготовить дом к скорому появлению ребенка. В этот период стоит не подаваться инстинктам, избегать переутомления, чаще отдыхать, использовать релаксационные техники (дыхание, музыка, массаж).

Если у вас наблюдаются вышеперечисленные признаки, будьте готовы, что в ближайшую неделю роды наступят. Но не стоит впадать в панику или беспокойство. Лучше настройтесь на долгожданную встречу со своим малышом, общайтесь с ним, договаривайтесь о совместной работе при схватках, думайте только о хорошем и тогда роды пройдут легко.

НАВЕРХ