Интим после родов: видеоколонка Тутты Ларсен

Тутта Ларсен

ФОТО: скриншот

Рада вернуться к вам после летнего перерыва. Два месяца назад я стала мамой в третий раз, поэтому теперь, кроме вопросов о беременности и родах, в нашей программе будет также идти речь о младенцах и послеродовом периоде.

В одной из прошлых передач мы обсуждали секс во время беременности. Эта тема остается актуальной и после родов. Когда уже можно и почему очень часто вообще не хочется? Наши эксперты к этому вопросу подходят достаточно осторожно. Первый специалист считает, что в первый год после появления малыша, секс не обязателен. Узнаем, почему?

Виктория Авдеева, врач акушер-гинеколог:

«Секс сразу после родов не приветствуется, и спешить с этим не стоит. Женщине обязательно нужно восстановиться. Сниженное либидо в период кормления грудью обосновано физиологически и гормонально: гормон пролактин, который способствует выработке молока, одновременно снижает половое влечение. Природа все очень грамотно продумала: в период восстановления женщине не нужно снова беременеть, соответственно, сексуальное влечение снижается. Если паре комфортно, то она может спокойно не заниматься сексом и в течение года. Заставлять себя заниматься сексом не нужно. Постепенно сексуальная жизнь вернется, поэтому к снижению либидо у женщин нужно относиться спокойно».

В современном мире супруги, конечно, занимаются сексом не только для зачатия детей, но и для удовольствия, для повышения качества жизни. Наш следующий эксперт – психолог Екатерина Блюхтерова – считает, что если не заниматься сексом год, то  в дальнейшем можно вообще остаться без секса. По ее мнению, раскачиваться нужно значительно раньше, и не ограничивать себя в интимной близости с супругом.

«Если вы хотите, чтобы у вас была активная сексуальная жизнь после рождения ребенка, то лучше инициировать этот процесс не позднее трех месяцев после родов. Даже если большого желания сразу не возникает, то через два-три раза оно все равно придет. Функция сексуального влечения начнет раскачиваться. Не стоит ждать год, за этот срок влечение в любом случае угаснет. Секс – это продолжение доверительных отношений двух близких людей, физическое проявление нежности, ласки и единства. Я советую всем парам заниматься любовью и не откладывать это надолго. Если у вас не было сексуальных отношений больше года, то есть большая вероятность утратить интимные отношения вообще».

В каждой семье свои устои  и свои правила жизни, в том числе – и сексуальной. Все, что происходит за дверью супружеской спальни, остается там, и не нам учить вас, дорогие друзья, как заниматься сексом со своим супругом.

НАВЕРХ