Сегодня бюстгальтеру исполняется 101 год

ФОТО: SCANPIX

Первый патент на изобретение бюстгальтера под названием Caresse Crosby был выдан 3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб. Сама же форма родилась задолго до этого.

В самом начале развития человечества, женщины также понимали необходимость подобного атрибута, и как прототип нынешних бюстгальтеров придумали подвязывать грудь веревками, сообщает gorabbit.ru.

А вот египтянки в качестве нагрудных повязок использовали широкие ленты. Эта маленькая деталь была неотъемлемой частью костюма египетской женщины. В Древней Греции же женщины в качестве нагрудной повязки использовали кусок ткани или кожи, который также завязывали под грудью.

В средневековье женщины углубились в изучение необходимой конструкции, и вместо лент начали носить тяжелые корсетные кольчуги с вставками из металла, которые поднимали грудь.

До 19 века продолжались эти тяжеловесные мучения слабого пола, пока в 1887 году в Англии не изобрели «приспособление для улучшения формы груди». По виду оно напоминало два чайных ситечка, скрепленных между собой. И только через два года модистка и феминистка Эрмин Кадоль из Парижа наконец-то отрезала лиф от корсета. В конечном итоге, бюстгальтер того времени завязывался по принципу корсета, однако имел две хлопчатобумажные чашечки, разделенные между собой, которые поддерживались бретельками. Примерно в этом виде мы его можем видеть и сейчас.

Единственным прорывным преобразованием за последнее столетие стало изобретение пушапа. Задумались о глубине чашек в 1932 году, а в 1935 году в бюстгальтеры стали вставлять подушечки, чтобы грудь казалась больше, и вскоре ввели нумерацию размера от А до D.

НАВЕРХ