Как отучить мужчину от компьютерных игр

Человек с компьютером. Иллюстративное фото. ФОТО: SCANPIX

Мало нам было хрестоматийных «врагов» — футбола, рыбалки с охотой, так теперь добавился еще один новомодный враг – компьютер. И порой вырвать любимого из лап «одноглазого монстра» бывает совсем не просто, ведь избавиться от игровой зависимости так же сложно, как и от любой другой.

Болезнь или вредная привычка?

Компьютерные игры, со всем их жанровым разнообразием – тут тебе и «стрелялки» и «бродилки» и всевозможные «ролевики» — к сожалению, в наше время стали не только «болезнью юности прыщавой». Ей в последнее время «заражаются» многие взрослые мужчины. Существует мнение, что чрезмерное увлечение компьютерными играми – не более, чем привычка. Хотелось бы согласиться с этим мнением, но на самом деле все не так радужно. Доподлинно установлено, что это психологическая зависимость от компьютерных игр, лечение которой очень сложный процесс. Механизм возникновения зависимости один в один как и у лудомании – зависимости от азартных игр. Поэтому и меры надо принимать соответствующие, пишет womenssecrets.me.

Разбираемся в причинах

Перед тем, как принимать какие-то ни было решительные меры – звать общественность, маму или психотерапевта, разберемся вдумчиво, вредны ли компьютерные игры.

Давайте посмотрим – что мы имеем, как говорится «в сухом остатке».

– Он надолго замирает в одной позе, тупо уставившись в экран и вцепившись мертвой хваткой в мышку, а это пользы его здоровью и зрению ну никак не приносит.

– В любой момент вы можете услышать из за–за его спины либо радостные крики, либо вопли проклятия. И хорошо, если поблизости нет детей ведь, как правило, выражения здесь не для детских ушей.

– Часть вашего бюджета, нередко немалая, каким-то мистическим образом исчезает и злосчастный компьютер. И это только констатация факта, а если вы узнаете, что деньги эти потрачены на “ману” или на покупку нового пулемета – вам что от этого сразу станет легче?

– Из-за того, что всю ночь он игрался в компьютерные игры, весь оставшийся день он отсыпается, как медведь в зимней спячке. В итоге домашние дела так и находятся в обычном положении – в никаком.

Что же делать?

Избавиться навсегда от тяги к компьютерным играм невозможно, как бы этого нам не хотелось, поскольку центр удовольствия заложен в мозгу каждого человека. Это плохая новость.

Новость хорошая – реально сделать так, чтобы ваш мужчина проводил у компьютера гораздо меньше времени. Для этого можно обратиться к специалистам, которые оказывают услуги лечения интернет зависимости. А можно попробовать бороться самой. Вот вам несколько несложных советов, как говорится, «на все случаи жизни».

Для тех, кто умеет ждать

Пойдем от противного. «Хочется ему играть, да пусть хоть обыграется». Не надо делать никаких упреков и замечаний – просто ждите. Физиологией поведения заложено так, что от одного вида деятельности у человека рано или поздно наступает перенасыщение и ему это надоедает. И мы автоматически решаем проблему с избавлением от игровой зависимости. Наряду с необычайной простотой, данный метод не лишен и недостатков. Ведь одному, чтобы наиграться нужна неделя, а другому и пары месяцев мало. Но пробовать надо, а вдруг получится!

Включаем «таймер»

Попробуем установить на компьютерные игры временное ограничение. Попросите его уделять компьютерным играм заранее определенное время — играть хоты бы через день, или по определенным дням. И если компромисс достигнут, вам остается только строго соблюдать условия: позволять ему играть в «его» дни, и не позволять подходить к компьютеру в «ваши» дни. В теории этот способ избавиться от игровой зависимости звучит, конечно, неплохо, однако такая идиллия наблюдается в очень редких случаях. Обычно на такое предложение можно услышать неприятный ответ. И услышанное порой таково, что хочется сказать: «Уж лучше бы ты играл».

 «Драконовские меры»

Если семейный бюджет в вашем распоряжении (а бывает и такое), вы можете не выделять деньги на модернизацию компьютера. Постарайтесь найти убедительные доводы, что есть более необходимые покупки. Полет фантазии нечем не ограничивается. Ведь компьютерные игры требуют достаточно мощного компьютера, да и требования у новых игр все более высокие. Глядишь – помается недельку, другую на «тормозах» компьютера, да и бросит это дело. “Финансовое” лечение интернет зависимости может быть очень эффективным.

Смена направления

Коварство виртуального мира заключается в том, что он вполне способен подменить собой мир реальный. И тут самое время напомнить мужчине, что реальный мир не менее интересный. Необходимо найти для мужчины другое, интересное ему занятие, не связанное с компьютером. Сходите вместе в боулинг, фитнесс-зал или бассейн, кино, сходите в поход на выходные – вариантов море. Не получается одной? Смелее привлекайте детей и друзей. Возможно, и ему захочется присоединиться к вам.

Играйте на его поле

А этот способ – для любителей «экстрима» – разделите компьютерные игры со своим мужчиной. Это ведь со стороны кажется, что это – тупое убивание времени. А вдруг вам понравится? Главное, без фанатизма, а то лечить зависимость от компьютерных игр придется уже у вас.

Попробуйте эти действенные советы на практике и живите с гармонии и согласии.

НАВЕРХ
Back