Из-за редкого нарушения женщина слышит звуки своего тела

Рыжеволосая девушка. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Американка Рэйчел Пайн (Rachel Pyne), из-за образовавшегося между внутренним ухом и головным мозгом отверстия, слышала внутренние звуки, издаваемые ее телом — сердцем, пищеварительным трактом, мышцами, костями и даже глазными яблоками, пишет The Daily Mail.

Эти странные симптомы 27-летняя молодая женщина начала испытывать в марте 2014 года. «Это сводило с ума. Я слышала даже хлюпающие звуки, которые издают мои глаза, когда я вожу ими туда-сюда, это похоже на плеск от движения руки в воде», — рассказала Пайн. Появлению этого состояния предшествовало расстройство вестибулярного аппарата — нарушение равновесия, головокружение, тошнота.

Для того чтобы выяснить, что же с ней происходит, Пайн посетила девятерых врачей в разных штатах, однако ни один из них не смог поставить точный диагноз. Большинство врачей предположили, что эти симптомы связаны с мигренью. Спустя 7 месяцев уже почти отчаявшаяся женщина случайно нашла в интернете группу поддержки для пациентов с аналогичными симптомами.

Благодаря этой счастливой случайности она попала к врачам из Медицинского центра при Калифорнийском университете (Лос-Анджелес), специализирующимся на помощи людям с растрескиванием верхнего полукружного канала (SSCD). Это очень редко встречающееся нарушение — примерно один случай на полмиллиона — связано с тем, что в одном из костных полукружных каналов, составляющих внутреннее ухо человека, по каким-то причинам образуется крошечное отверстие, ведущее прямо в мозг.

Ушной хирург Квинтон Гопен (Quinton Gopen) и его коллега, нейрохирург Айзек Янг (Isaac Yang) за пять лет успешно прооперировали 60 пациентов с SSCD, полностью избавив их от неприятного состояния. Для этой цели они разработали минимально инвазивную процедуру, позволяющую пациентам полностью поправиться за три недели.

Предварительно, с помощью компьютерной томографии, выявляется точное расположение трещины в кости, диаметр которой обычно не превышает 1-2 миллиметров. Затем в черепе просверливается небольшое отверстие, ткани мозга сдвигаются в сторону, чтобы дать доступ к внутреннему уху, и трещину в полукружном канале заполняют специальным костным воском. Вся процедура длится примерно полтора часа, а эффект от нее наблюдается сразу же после закрытия трещины.

«Как только я проснулась после операции, я воскликнула "О боже, это прошло!"», — вспоминает Пайн.

НАВЕРХ