Ученые доказали, что люди стареют с разной скоростью

Пожилая пара. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

В Новой Зеландии проходит крупное исследование, затрагивающее сразу несколько научных дисциплин. В нем участвует 1 037 человек, родившихся в городе Данедин в период с 1972 по 1973 годы. Исследователи наблюдают за их жизнью, оценивая некоторые биологические и физиологические параметры.

За добровольцами наблюдают, начиная с трехлетнего возраста, а последние "замеры" проводились, когда им всем было около 38. Ученые выяснили, что биологический возраст участников исследования может существенно отличаться от их паспортного возраста. Вновь доказано, что люди стареют с разной скоростью - некоторые быстрее, а некоторые медленнее, пишет medikforum.ru.

Для получения этой информации авторы исследования использовали 18 физиологических маркеров, определяющих биологический возраст 871 человека. Оказалось что у большинства добровольцев этот возраст достаточно близок к паспортному, хотя некоторые из них выглядят значительно моложе. Так, у одного человека биологический возраст оказался на 10 лет меньше фактического.

Большинству все-таки не так сильно повезло. Многие добровольцы выглядели на 50 и даже старше, хотя им всем было 38. Основной целью данного исследования является измерение скорости возрастных процессов у молодых участников исследования, чтобы определить биологические изменения, связанные со старением, которые могут быть маркерами определенных болезней. Ученые измеряют артериальное давление, уровень холестерина, работу почек и печени, а также оценивают остроту ума.

Стареющие в более быстром темпе добровольцы демонстрируют снижение когнитивных способностей и более плохое здоровье, как показало исследование. На следующем этапе ученые определят, насколько на скорость старения оказывают влияние факторы стиля жизни, вроде диеты и физических нагрузок, и в какой степени влияют гены.

НАВЕРХ