Можно ли беременным ходить на каблуках

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Не секрет, что каблуки придают уверенность и поднимают самооценку у всех представительниц прекрасного пола. Но что же делать будущим мам? Совместимы ли каблуки и беременность? Наши мамы и бабушки твердят, что носить высокую платформу или каблуки нельзя женщинам в «интересном» положении.

Конечно, беременность — это не лучшее время для того, чтобы расхаживать на каблуках. Дело в том, что как только девушки становится на высокую шпильку, у них тут же смещается центр тяжести. Если в обычном состоянии ничего особо страшного при этом не происходит, то при беременности нагрузка на позвоночник увеличивается в несколько раз. Ведь у женщины есть еще вполне весомый животик, кроме того, из-за этого положение женщины становится крайне неустойчивым, а значит, травмоопасным.

На ранних сроках беременности каблуки носить можно. Лучше выбирать устойчивые модели, нежели высокую шпильку.

Во втором или третьем триместрах стоит отказаться от такой обуви, ведь она может спровоцировать возникновение отеков и варикоза, когда вес женщины уже довольно большой. Поэтому, если сильно хочется носить обувь на каблуках, не забудь купить компрессионные чулки. Они позаботятся о твоих ножках.

Кроме того, придя домой, обязательно следует сделать расслабляющий массаж для ног и ванночку на основе каких-либо трав, которые позволят снять усталость и отечность с ног.

Но лучше всего отдавать предпочтение мягкой обуви: кеды, слипоны, балетки. Выбирать ее стоит по размеру, чтобы нигде не терло и не давило.

НАВЕРХ