Советы эксперта: как провести ревизию гардероба

Гардероб. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Как подготовить свой гардероб к новому сезону? Дизайнер Катя Добрякова рассказала, как провести ревизию гардероба!

Сентябрь — новый год в модном мире, и это отличный повод для того, чтобы выделить один день и наконец разобрать свой гардероб. Могу сказать по себе, что это некая психотерапия, занятие, которое позволяет навести порядок не только в пространстве, но и в голове, вспомнить что-то хорошее, избавиться от плохих воспоминаний. Я всегда за радикальные перемены, с вещами нужно уметь расставаться легко, кроме того, давно заметила одну закономерность: один старый свитер мгновенно заменяют два новых. Попробуйте и убедитесь!

1. Выкидываем все, что не по размеру

Избавляемся от иллюзий, а именно — выкидываем все, что не подходит вам по размеру. Может, это и самый болезненный, зато точно самый действенный способ начать новую «модную жизнь». Все платья мечты, для которых нужно скинуть всего-ничего; джинсы, налезающие до середины бедра; обувь, в которой вы чувствуете себя Русалочкой из сказки Ганса Христиана Андерсена. Избавляйтесь от такого балласта! Вот увидите, с комфортной, «честной» одеждой появится уверенность в себе. Юбки и рубашки созданы для того, чтобы вы носили их в удовольствие и с комфортом, а не подгоняли себя под одежду, как под прокрустово ложе.    

2. Избавляемся от всего, что плохо выглядит

Выкидываем вещи непотребного вида: вытянутое, потерявшее цвет, покрытое толстым слоем катышек и далее по списку. Все это должно отправиться на помойку! Никаких оправданий и компромиссов вроде «буду ходить в этом дома». Нет! Дома тоже нужно выглядеть хорошо, и речь, конечно, не о туфлях на каблуках или сложных платьях. Яркие леггинсы, свободные мягкие свитера и джинсы. Пить кофе в субботу утром приятнее в расслабленном oversize-платье из трикотажа, а не в спортивном костюме.  

3. Соблюдаем баланс

Отсортировав все лишнее, смотрим на оставшиеся вещи. Прежде всего, одежда каких цветов преобладает в вашем гардеробе? Исходя из этого, составляем список необходимых покупок. Например, если ваши вещи преимущественно темных цветов, то неплохо сэкономить помогут яркие аксессуары: крупная бижутерия, платки, шляпы. Также обращаем внимание на то, каких предметов гардероба у вас больше всего, что необходимо докупить, чего действительно не хватает? У вас есть десять юбок и всего две рубашки? Восемь одинаковых водолазок против одной пары брюк? Научитесь соблюдать баланс и еще в примерочной продумайте, с чем именно вы будете сочетать обновки.

4. Покупаем базовые вещи

Сосредоточьтесь на базе вашего гардероба. На мой взгляд, не нужно покупать огромное количество вещей, чтобы сформировать основу. В мой список must have вещей на сентябрь входят платье-футляр, кожаная куртка, одни идеально сидящие джинсы, рубашка, брюки, балетки, черные туфли на каблуках, кашемировый свитер теплого песочного оттенка и шляпа с мягкими полями. Разумеется, ваш список может выглядеть иначе, главное — подумайте о том, как часто и куда именно вы будете носить ту или иную вещь, во что действительно стоит инвестировать.

5. Оставляем воспоминания в прошлом

Как я уже сказала, разбор гардероба — эффективная психотерапия. Поэтому я бы настоятельно рекомендовала избавиться от вещей, с которыми у вас связаны тяжелые воспоминания. Ни к чему держать такое в шкафу, а тем более носить на себе.

6. Уделяем внимание обуви и аксессуарам

Не забываем про обувь и аксессуары. Одна замшевая перчатка потеряна, но вы храните ее сестру как сувенир? Не отнесли сапоги со сбитыми набойками в ремонт два года назад и все еще собираетесь — это верный признак того, что от этой пары необходимо избавиться. Это правило применимо и к украшениям: сломанные застежки, перепутанные цепочки, выпавшие камушки, не подлежащие замене. Такие вещи стоит выкидывать! Единственное: не горячитесь с сережками, если у вас есть одна массивная серьга, а вторая потеряна или сломана, можете носить ее без пары. Моно-серьги — остромодный тренд.

НАВЕРХ