Вся правда о перманентном макияже

Макияж, снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Чтобы хорошо выглядеть всегда можно сделать перманентный макияж. Мы рассказываем, к каким мастерам обратиться и что учесть, чтобы  татуаж действительно вас украсил.

Перманентный макияж был на пике моды, какое-то время считался вульгарным, а сейчас стал обычной и привычной косметической процедурой. Правда, у этой процедуры по-прежнему двусмысленная репутация. Во многом благодаря мастерам с хроническим отсутствием профессионализма и вкуса, и огромному количеству сайтов, которые продают немыслимые услуги и рассказывают мифические истории о перманентном макияже.

Что такое татуаж

Татуаж, а так же перманентный макияж, микропигментация, контурный макияж или майкроблэйдинг — все это одна и та же процедура — процедура занесения пигмента под кожу с использованием специального оборудования. Фактически выглядит это так: на высокой скорости иглой делаются проколы и под кожу, при помощи этой же иглы, заносится пигмент. Все остальное — лишь технические нюансы и разные, часто просто коммерческие, названия. Татуаж состоит из двух процедур — основной и закрепляющей коррекции. Промежуток между этими процедурами занимает обычно от 3 недель до 2 месяцев.

Миф1: Коррекция не понадобится и достаточно только одной процедуры для качественного результата

Правда: Пигмент — это фактически инородное тело, которое мастер заносит под кожу. И организм начинает с ним бороться и иммунная система пытается отторгнуть краску. Именно поэтому реальное количество красителя, остающееся после заживления — от 20 до 80%. То есть, очень индивидуально. Важно знать, что профессионалу это известно и он никогда не даст гарантию, что после одной процедуры коррекция не потребуется. Если же такие обещания раздаются направо и налево — это повод спасаться бегством.

Миф 2: перманентный макияж всегда слишком четкий и яркий

Правда: перманентный макияж может быть любым. Все зависит только от личных пожеланий. Фактически это тот же макияж, но выполненный иглой, а значит он может быть и декоративным и натуральным. Игла настолько тонка, что, например, можно нарисовать даже волоски бровей или идеальную тонкую стрелочку, с которой не справится даже тончайший лайнер и самая твердая рука.

Миф 3: Татуаж — это навсегда

Правда: Кого-то «вечность» макияжа пугает, для кого-то служит приманкой. Но на самом деле срок службы перманентного макияжа сложно предсказать даже супер-профессионалу. Это, наверное, самый индивидуальный показатель. Перманентный макияж в любом случае делается на длительное время. А иногда он, действительно, может остаться навсегда. Основные, базовые сроки волшебного времени, когда просыпаешься сразу красавицей — от 1 года до 3 лет для бровей, 1-2 года для век и до 3 лет для губ. Но это в среднем. Так как многое зависит от возраста, питания, обмена веществ, типа кожи, количества косметики и косметических процедур, даже солнца и окружающей среды.

Рисуем лицо

Что именно рисовать иглой и как? Фактически то же, что мы делаем с помощью кисточек и карандашей почти каждое утро. Может, только чуть светлее, нежнее и тоньше.

Брови — самая популярная процедура. Существует два основных метода выполнения татуажа бровей — волоски (когда тонко прорисовывается имитация волосков) и растушевка (затенение). Методы эти можно совмещать для получения максимально красивого и естественного результата.

Губы — перманентный макияж которых тоже может выглядеть по-разному. Ушли в прошлое те времена, когда дамы предпочитали делать себе имитацию карандашного контура (и как потом с этим жить?). Сейчас актуален натуральный эффект, когда пигмент наносится легким слоем, акварельно, при этом используются естественные оттенки. В таких случаях создается нужная форма и объем и немного выравнивается общая тональность. Другой метод — когда пигмент укладывается достаточно плотным слоем, губы выглядят словно накрашенные матовой помадой, здесь так же корректируется форма, но цвет более выражен.

Глаза — точнее татуаж век, который выполняется как на верхнем, так и на нижнем веке. Особенно популярно заполнение цветом (обычно черным) межресничного пространства и это отличная база для любого макияжа, выглядит максимально натурально, глаза становятся ярче выразительнее, и в то же время никакой декоративности на лице не видно — все очень естественно! А главное, фантастически идет совершенно всем. Стрелки — могут быть разной длины, ширины и цвета, в зависимости от личных пожеланий. Так, если пигмент положить плотно, то создаться эффект подводки лайнером, а если рассеянно — то это будет аналог карандаша. И, наконец, «растушевка» — это когда создается эффект теней (если положить цвет легко и прозрачно). Важный совет — нижнее веко лучше всегда делать немного светлее и мягче.

И самый главный совет — чтобы не встречаться в зеркале с чужим лицом серьезный срок от 1 до 3 лет и не уговаривать всех знакомых бежать при словах «перманентный макияж» и «татуаж», достаточно просто относится к татуажу не как к нарядному вечернему макияжу или способу радикальной коррекции лица (для этого есть хирурги), а как к базе для макияжа. Не стоит делать длинных стрелок выходящих на область неподвижного века. Рисовать губы, отступая от родного контура на 5 мм. Или радикально менять форму бровей, удаляя родные хвостики и рисуя новые где-то у виска. Стоит помнить, что любой макияж можно смыть и нанести новый, как цвет, так и форму, а татуаж будет радовать достаточно долгое время. Или не радовать.

А чтобы второе не случилось, нужно тщательно продумать желаемый образ, выбрать действительно профессионального мастера и с его помощью лишь расставить акценты и усилить свою природную красоту. И помнить, что процедура перманентного макияжа очень живая, это как мозаика, состоящая из настроения, физиологического состояния и настроя вашего мастера. Если нет доверия к мастеру или даже просто контакта, если чувствуется усталость или плохое самочувствие, не выспались или критические дни — лучше отложите поход в салон. Ведь просыпаться красивой каждое утро — это так важно.

НАВЕРХ