В воскресенье пройдет Таллиннский фестиваль дизайна

Disainiöö kolmik-moeetendus

ФОТО: Viktor Burkivski

Десятый по счету Таллиннский фестиваль дизайна познакомит 20 сентября с понятием «будущее дизайна» и поможет поразмышлять об инновациях, которые несут с собой изменения в области дизайна. Каким образом дизайн, помимо материально-вещественной среды, может улучшить стиль жизни общества, а также что дизайнерское мышление может предложить для публичного сектора. Насколько мы осведомлены о новых возможностях быстро развивающихся 3D-технологий и Интернета вещей; необходимы ли нам тонны новых товаров или мы научимся ремонтировать старые? Новые знания и опыт будут предложены в виде семинаров, мастерских, выставок, модных представлений, благотворительного аукциона, кинопрограммы, флеш-докладов PechaKucha и других мероприятий, возбуждающих дизайнерские и вкусовые рецепторы.

Одним из главных гостей фестиваля является автор концепции «Креативные города» (Creative Cities) Чарльз Лондри (Великобритания), который расскажет о вариантах развития города будущего. Тийт Таммисте познакомит с Интернетом вещей; Пекка Сивонен (Финляндия) поделится своими мечтами о создании в Финляндии инкубатора здоровья и благополучия; Джон Маршал (Великобритания) объяснит, что принесло дизайнерский приз их сотрудничеству с компанией Virgin Atlantic. Британская команда во главе с Дэниэлом Чарни проведут международный конкурс по улучшению предметов и обстоятельств «Fixperts» - проекту, наиболее ценящему устойчивое развитие будет вручена награда «Fixperts Award». С миром дизайна Villeroy&Boch Gustavsberg познакомит нас Джон Элиасон (Швеция), а Стэфан Нильссон (Швеция) познакомит с трендами стиля жизни 2016 года. Недочеты в обучении дизайн-менеджменту можно будет обсудить в мастерской, которую ведет представитель Grow Фрэк Валлаард (Голландия). Мастер-класс по инфографике проведет Тиин Нелеманс (Голландия).

Праздничная церемония открытия выразит признательность самым успешным дизайнерам года, оглянется на историю фестиваля, а также познакомит публику с его организаторами. День завершится музыкальным модным показом от Реэт Аус и Сильвера Сеппа. В рамках кинопрограммы пройдет премьера экологически-критичного документального фильма «Out of Fashion». Обзор 10-летней истории фестиваля даст только законченный видеофильм DÖ_10.

Фестиваль стартует с серии мероприятий, знакомящих с эстонскими дизайнерами и архитекторами «Я дизайнер. Я архитектор», дающая возможность встретиться лицом к лицу с профессионалами в своей области. В Галерее дизайна и архитектуры проект «Точка Дизайна» (Disainipunkt) соберет лучшее из эстонского дизайна, создав своего рода учебную среду для знакомства с местным дизайном и производителями. Успехи промышленного дизайна будут представлены через творчество Паоло Фаваретто, члена жюри дизайнерского приза Bruno. В дизайне не бывает случайностей, что докажет выставка Оскара Лермитта (Франция) «No Randomness», а также его доклад на семинаре. Вашему вниманию будут представлены истории победителей, получивших британскую награду за эффективность дизайна (DBA Design Effectiveness Award). Эстонские графические дизайнеры представят выставку плакатов «Isikupära/Individuality'15». Также пройдут выставки дизайна Исландии, Швецим, Польши и Португалии.

Световые инсталляции и мероприятия фестиваля будут проходить по всему городу – в помещениях кинотеатра Helios будет работать лаунж хорошей эстонской еды и напитков от Hää Eesti. Там же будут выставки различных школ дизайна, а также международные экспозиции из Швеции, Израиля и т.д. Церемония открытия, семинар, лекции, показ мод, мастерские (в том числе и детские) и выставки будут проходить в Таллиннском культурном котле, где также можно будет поработать в мастерской Maker Lab. Различные мероприятия и выставки пройдет и в будущем здании Эстонской художественной академии, где можно будет увидеть результаты проекта «Pop-up отель», проведенного в сотрудничестве с джазовым фестивалем Juujääb. Гиды проведут экскурсии по интересным дизайнерским местам, а также укажут путь к сателлитам фестиваля. Финальным аккордом прозвучит ставшее уже традицией впечатляющее представление, посвященное дизайну одежды.

Продолжается совместная работа в области дизайна и с торговым центром Kaubamaja. Параллельно с фестивалем «Ночь дизайна» будет проходить Таллиннская архитектурная биеннале (TAB), где основное внимание будет уделено совместной деятельности архитекторов и дизайнеров.

20 мая 2015 года фестиваль «Ночь дизайна» получил европейское признание (EFFE label), что позволяет ему входить в число признанных фестивалей Европы. Информация об этом появится в летнем каталоге фестивалей (печатной и онлайн версии).

НАВЕРХ