Организатор Tallinn Fashion Week: постоянный рост публики – это доказательство того, что Неделя моды нам нужна

TFW: Piret Ilves

ФОТО: Viktor Burkivski

10 сентября в квартале «Балтика» состоялся семинар ведущего эксперта модной индустрии, генерального директора компании Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс. После лекции состоялась также дискуссия на тему «Будущее эстонской моды», в которой приняли участие ведущие специалисты модной индустрии Эстонии. Модератором семинара и круглого стола стала дизайнер Оксана Тандит.

В ходе дискуссии многие раскритиковали Неделю моды в Таллинне, которая якобы не выполняет своих задач. По словам Оксаны Тандит, многие дизайнеры не хотят участвовать в Неделе моды, потому что они не имеют от этого никакой выгоды: «Организаторы не предоставляют дизайнерам подходящую публику». Однако модельер Юлле Суурханс-Похъяанхеймо считает, что дизайнеры переживают за свой имидж и не хотят появляться в таком месте. Юлле Суурханс-Похъяанхеймо добавляет, что стоит обращать внимание на соседей: «Например, в Риге сумели сделать так, чтобы мероприятие приносило дизайнерам пользу и доход. На место приходят модные критики со всего мира, журналисты, закупщики и известные блогеры. Но в Таллинне это все, к сожалению, отсутствует», - она добавила, что это мероприятие может и дальше проходить, но не может называться Неделей моды. Кроме того, модельер сказала, что смешно в ноябре показывать осеннюю коллекцию, а в июне – летнюю, пишет Naine24.

По словам организатора Недели моды в Таллинне Анну Кикас, ей приятно, что людей все-таки интересует эта тема, и они переживают за судьбу эстонского дизайна.

«У нас же у всех общая цель – сделать модный бизнес Эстонии более живым, профессиональным и заметным. Эстония – это наше поле действия, поэтому мы должны адаптироваться к ее реалиям – малому количеству дизайнеров, закупщиков, спонсоров. Говорить, что где-то жизнь лучше, а трава – зеленее, всегда можно».

Кикас также переживает по поводу того, что ее не позвали на дискуссию, поэтому вместо диалога получился монолог. Однако Кикас все же хочет присоединиться к развитию эстонского дизайна, если это будет проходить в конструктивной и созидательной атмосфере. Также она добавила, что постоянный рост публики Недели моды (последний раз посетили шесть тысяч человек) – это лучший показатель развития.

НАВЕРХ