Грудное вскармливание уменьшает симптомы аутизма

ФОТО: Panther Media / Scanpix

У грудного вскармливания имеется огромное множество преимуществ для здоровья матери и ребенка, и теперь ученые из Германии выяснили, что дети, получавшие достаточное количество грудного молока, становятся более дружелюбными. Исследование показало, что чем дольше малыши находится на грудном вскармливании, тем больше улыбок бывает на их лицах.

Получающие достаточное количество грудного молока младенцы значительно реже бывает расстроенными или злыми. Самое любопытное заключается в том, что выводы этого исследования касаются лишь детей, генетически предрасположенных к развитию аутизма. Это особенно важно, поскольку дети с аутизмом часто с большим трудом читают эмоции на лицах других людей, из-за чего им сложнее общаться и заводить друзей, пишет medikforum.ru.

Открытие немецких ученых позволяет предположить, что передаваемые с материнским молоком химические вещества каким-то образом помогают исправить этот недостаток, по крайней мере, на время. Немецкие исследователи сделали этот вывод после того, как показали группе семимесячных младенцев лица счастливых, злых и испуганных людей, внимательно проанализировав, как долго дети их рассматривают.

Ученым удалось выяснить, что грудное вскармливание существенно улучшает коммуникабельность у детей, склонных к аутизму. Возможно, это объясняется наличием большого количества окситоцина в грудном молоке. Этот гормон связан с развитием доверия и эмоциональных связей между людьми.

НАВЕРХ