Виновником эпидемии ожирения признали дизайн помещений

ФОТО: SCANPIX

Выступая на конференции в Дублине, один из ведущих американских психологов в области питания профессор Брайан Вансинк из Корнельского университета заметил, что люди сегодня модифицирует окружающую среду так, чтобы им было легче есть сладкую и жирную, а не полезную пищу. Именно это и приводит к развитию эпидемии ожирения.

«По мере старения мы становимся мудрее и ленивее, постепенно изменяя наши дома так, чтобы любимые продукты питания было проще достать и съесть, - объяснил профессор Вансинк. - То же самое происходит и вокруг нас. Рестораны упрощают заказ более крупных порций, супермаркеты торгуют упакованными сладостями в огромных количествах, и все это приводит к тому, что мы становимся толстыми под воздействием дизайна», передает medikforum.ru.

Ученые подчеркивают, что одно исследование за другим демонстрируют угрозу эпидемии ожирения. Например, в той же Ирландии, где проходила конференция, уже 25% взрослого населения имеют ожирение, а еще большее количество - лишний вес. 80% жителей Ирландии в возрасте старше 50 носят на теле лишние килограммы.

Это значительно увеличивает риск разного рода болезней, инвалидности и расходов на здравоохранение. Возможно, для борьбы с этой эпидемией необходимо поменять дизайн окружающих нас помещений, как считают американские ученые.

НАВЕРХ