Пять волшебных способов успокоить плачущего ребенка

Nuttev laps.

ФОТО: SCANPIX

Одной из первых проблем, с которой  сталкиваются молодые родители, является непрекращающийся плач малыша. Особенно сложно, когда  ребенок кричит без особой на то причины: он не голоден, не замерз, животик не вздут и его не мучают колики. В такие моменты, возможно, спасением для вас станут методы успокоения доктора Харви Карпа.

Харви Карп  - уважаемый в США педиатр и эксперт по детскому развитию. Карп решил стать педиатром на втором году обучения в медицинской школе имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Работа с детьми приносила ему огромное моральное удовлетворение, ему нравилось заботиться о них и видеть, как они выздоравливают.

Метод Харви Карпа основан на безусловных рефлексах ребенка. Суть теории (и активной практики) заключается в том, что самым лучшим успокоением для малыша служит создание условий, напоминающих время, когда он рос в животике у мамы.

Итак, он предлагает 5 простых действий, чтобы успокоить младенца.

Пеленание. Почему? В матке было довольно тесно, но комфортно и безопасно. Пеленанием можно создать похожие условия. Конечно, держать новорожденного постоянно туго завернутым в пеленки не стоит. Но если малыш беспокоиться и долго не может уснуть, иногда достаточно лишь завернуть его плотнее в простынку или пеленку (пеленать надо именно вместе с ручками), чтобы младенец тут же успокоился. Если ваша малыш часто проявляет беспокойство и трудно засыпает, имеет смысл купить современные пеленки, пользоваться которыми без труда могут даже папы.

Положение на боку или на животике на ваших руках. Положение на спине может не нравиться малышу, так как в животике он был свернут клубочком. Положение на спине усиливает чувство тревоги. Положите ребенка себе на руку или на колени на бочок так, чтобы он как бы немного заваливался на живот. Осторожно поддерживайте голову малыша. Это положение также можно использовать в тех случаях, если ребенка мучают небольшие колики.

Ритмичное покачивание (тряска). Держа ребенка в положении на боку, начните не сильно, но ритмично качать его из стороны в сторону. Этот способ можно сразу же совместить со следующим — с имитированием шипящих звуков.

«Белый шум». В матке малыш постоянно слышал белый шум: стук сердца мамы, работу желудка. Воспроизводите монотонные шипящие звуки прямо над ушком младенца. Пожалуй, это наиболее необычный из всех способов, как успокоить ребенка, выдвинутых доктором Карпом, но работает он превосходно. Подойдет также звук пылесоса или фена.

Сосание. Соска-пустышка — отличное универсальное успокаивающее средство для ребенка. Ведь в животе он постоянно сосал свой кулачок. С таким же успехом можно приложить малыша к груди (если вы — кормящая мама) или дать бутылочку с небольшим количеством смеси. Если он плюется соской, достаточно чуть надавить вниз (как бы отнимая), ребенок попытается схватить ее.

НАВЕРХ