Психолог Елена Матвеева: установка на личный успех у многих женщин заменяет сегодня материнскую привязанность

Елена Матвеева

ФОТО: Из частного архива

Елена Матвеева, психолог Школы для родителей Дома Хопнера, считает, что современные женщины менее привязаны к своим детям, чем поколение их матерей.

Психолог приводит в доказательство данные американских ученых, которые обнаружили, что у восьми процентов современных матерей материнской привязанности нет совсем.

«Наша инстинктивная жизнь находится под контролем общества, - говорит Елена Матвеева, - и уже не природа управляет нашими решениями и поступками. Среда может притупить инстинкты не только деловых женщин, но и женщин, которые не защищены обществом: у них нет мужа, образования и т.п.».

Психолог особо отмечает, что над формированием материнской привязанности необходимо потрудиться. Этот процесс можно регулировать и постепенно настраивать женщину на долгие и счастливые годы своей жизни. Для этого очень важно, чтобы в детстве произошла правильная идентификация со своим полом, и сформировались правильные гендерные установки.

«Холодность к собственному ребенку возникает у молодой женщины, если ее мать была холодна к ней самой в детстве, - говорит психолог Елена Матвеева. - Вторая причина материнской холодности кроется в избалованности, которая формирует родительский эгоизм, причем настолько, что пьедестал любви в семье принадлежит только ей. Собственного ребенка, даже совсем маленького, такая женщина может бессознательно воспринимать как конкурента. У нее дефицит материнского внимания и любви, поэтому она и не в состоянии опекать и оберегать маленькое существо, которое тоже требует любви».

Психолог советует: «Нельзя ждать, когда интерес общества к материнству опять проснется  и станет модно быть хорошей мамой. Законодателями моды мы можем стать  прямо сейчас, совместив желание «быть счастливой» с желанием видеть своих детей счастливыми, а потому любимыми и успешными  в обществе».

Эффективно справляться с ролью родителя психолог Елена Матвеева помогает в рамках Школы для родителей - специальной программы Дома Хопнера.

Программа состоит из цикла лекций, где опытные лекторы (психологи, логопеды, юристы, специализирующиеся на семейном праве, врачи и др.) освещают важнейшие темы, а у родителей есть возможность задать вопросы, поделиться своим опытом, а также разобрать конкретные случаи и примеры.

Занятия проходят на Ратушной площади в комфортных для общения группах взрослых по понедельникам, в вечернее время с 19.00 до 20.30, в группе для начинающих на русском языке – каждый второй понедельник месяца.

Очередное занятие:

12 октября 2015 г. в 19.00 – лекция «Права и обязанности родителя и ребенка (юридический аспект)». Лектор: Татьяна Калин, юрист.

Уже сейчас по тел. 56 156 522 или через e-mail: romanljagu@hot.ee можно записаться на эти занятия. В группе для начинающих на русском языке осталось лишь несколько свободных мест.

НАВЕРХ