В каком возрасте дети чаще всего врут?

Ребенок. Иллюстративное фото.

ФОТО: TVNET/Flickr/by brianfagan

Все мы время от времени позволяем себе лгать, и дети – не исключение. Но есть один временной период, когда родители могут особенно часто ловить ребенка на вранье, выяснили ученые.

Оказывается, чаще всего родителям, учителям и друзьям врут подростки. Такие данные, пишет Yahoo Parenting, были получены авторами исследования, целью которого было выяснить, в каком возрасте на протяжении всей жизни люди врут наиболее часто.

Хотя подростки и оказались чемпионами по вранью, они все же еще недостаточно искусны в этом деле, и их легко поймать. Куда им до студентов и молодых людей постарше (в возрасте 18-29 лет)! Те уж если врут, то так, что «расколоть» их практически невозможно, показали результаты исследования.

Самыми честными возрастными группами оказались дети в возрасте с 6 до 8 лет и пожилые люди старше 60 лет. Видимо, первые еще не научились врать и не понимают смысл лжи, а вторые уже не видят в ней никакого смысла.

В исследовании принимали участие более тысячи детей и взрослых в возрасте от 6 до 77 лет. Участников просили сообщить, как часто они лгали за последние сутки. Оказалось, что в среднем респонденты прибегали ко лжи два раза в день. Когда ученые на основании полученных данных построили график, то выяснилось, что этот показатель плавно поднимается на протяжении всего детства, достигая пика в подростковом возрасте (ложь почти 3 раза в сутки) и столь же плавно снижается в течение молодости, зрелости и старости.

НАВЕРХ