Матери формируют у дочерей положительный образ тела

Мать и дочь. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Новое исследование, проведенное в Университете имени Бен-Гуриона, показало, что матери используют различные стратегии для снижения риска возникновения проблем с образом тела у их дочерей. То есть, они защищают своих детей от расстройств пищевого поведения. В исследовании приняли участие 20 пар взрослых дочерей и матерей и еще 8 пар матерей или дочерей, передает The Health Site.

Все опрошенные матери согласились с тем, что несли определенную ответственность за вес, благополучие своих дочерей и принятие ими гендерных ролей. Исследователи выявили стратегии, с помощью которых матери и дочери сопротивлялись информации, которая могла привести к проблемам с образом тела. Итак, участницам помогали фильтрация (проявление осторожности в вопросах образа тела), информирование об опасности расстройств пищевого поведения, положительное подкрепление (комплименты дочерям по поводу фигуры), обсуждение и смещение фокуса с пищи и потери веса на здоровье и получение удовольствия от еды.

Некоторые матери, принимавшие участие в исследовании, вспомнили негативные комментарии их собственных матерей о переедании. Из-за этих комментариев еда начала ассоциироваться у женщин с чувством вины и вызывала у них негативные эмоции. Поэтому, воспитывая своих дочерей, участницы старались говорить с ними о качестве пищи, правильном выборе продуктов и учили их уважать свое тело.

НАВЕРХ