Биологи выяснили, почему жирная пища заставляет людей переедать

Курица.

ФОТО: Corbis / Scanpix

Жиры нарушают работу гена, отвечающего за удовольствие, и этим провоцируют переедание.

Специалисты пришли к выводу, что подобная метаморфоза связана с тем, что еда с высоким содержанием жиров нарушает работу гена mTORC2, который отвечает в организме за передачу и восприятие гормонов удовольствия.

Ученые оценили работу данного гена на опыте с мышами. Для эксперимента было выращено поколение грызунов, у которых данный ген был отключен. Часть из мышей питались жирной пищей, а другие — обычной. В итоге, оказалось, что отключение гена сказывается на переедании только при потреблении жирной пищи. Мыши, у которых был отключен ген, но они питались обычным своим рационом, не переедали.

Далее ученые планируют попытаться восстановить работу гена mTORC2 у мышей, страдающих ожирением. Данный опыт может открыть человечеству еще один способ борьбы с лишним весом.

Ученые из Швейцарии выяснили, почему стресс заставляет себя «заедать». Под действием физиологических изменений, которые происходят в ответ на стресс, в мозге нарушется связь между зонами, отвечающими за самоконтроль и за оценку вкуса пищи. В результате человек набрасывается на первое, что попадется под руку — как правило, вкусную и вредную еду.

Исследователи из Калифорнии выяснили, что слишком жирная пища особенно вредна для мужчина, так как вызывает резкое ухудшение памяти.

НАВЕРХ