Укрощение строптивой: как бороться с ПМС

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Тебя все раздражает? Тебе хочется "прибить" любимого мужчину сковородкой, а потом расплакаться на его плече? Это — тот самый пресловутый ПМС (предменструальный синдром). Как с ним бороться — читай в нашем материале.

ПМС. Как же много шуток можно услышать на эту тему. Иногда, мужчины, забывая о чувстве толерантности и такта, "спихивают" все эмоциональные попытки женщины выяснить отношения на предменструальный синдром, подшучивая над любимой. Хотя на самом деле, в ПМС нет ничего смешного, и это состояние реально изменяет физическое и эмоциональное состояние женщины, пишет Хочу.

ПМС — это циклически повторяющиеся симптомы, которые проявляются за несколько дней до менструации (от 5 до 2 — у каждого индивидуально). Он может выражаться, как в эмоциональной нестабильности, так и в физическом недомогании (головные боли). Кроме того, в эти самые дни целлюлит на попе проявляется так, как не проявлялся никогда, а на лице может выскочить прыщик. Причина всех этих изменений с женщиной — гормональный дисбаланс, который был подарен прекрасной половине человечества самой природой. Также это состояние можно обозначить, как плата за способность быть мамой.

Женщина во время ПМС ведет себя слегка неадекватно не потому, что она плохая, а потому, что у нее резко возникает гормональный дисбаланс. Чтобы облегчить свое состояние, следуй простым советам.

Оральные контрацептивы

При ярко выраженном ПМС гинекологи часто прописывают оральные контрацептивы, которые помимо предохранения во время секса, еще и нормализуют гормональный фон. А, когда у гормонов нет дисбаланса, то нет и ПМС. Более того, такие препараты улучшают состояние кожи и волос.

Главное, помни, таблетки должен подбирать только врач. Самостоятельные эксперименты с гормональными препаратами не закончатся ничем хорошим.

Понимание в семье

Чтобы ПМС не превращался в сплошные скандалы, поговори со своими домашними о том, что в этот период ты нуждаешься в понимании. И приступы раздражительности — это просто гормоны. Сразу стоит оговориться, что это — не повод для манипуляций и отказа от самоконтроля. Но, если ты где-то не сдержишься в эти дни, пускай любимый мужчина отнесется к этому снисходительно. Во всяком случае, постарается. Если необходимо, сходите на совместную консультацию к гинекологу относительно ПМС.

Более 50% женщин во всем мире в возрасте от 18 до 55 страдают предменструальным синдромом.

Питание

Ввиду гормональных изменений, в предменструальный период организм очень часто испытывает дефицит полезных веществ. В частности, витаминов группы В и магния. Эти компоненты содержатся в зелени, овощах и фруктах, шоколаде и молочных продуктах. Вообще, гинекологи советуют в этот период слушать свой организм и, если тебе хочется шоколадку — съешь ее без зазрения совести.

Многие девушки отмечают, что в период ПМС у них увеличивается аппетит. Врачи уверенны, если хочется есть — ешь, диеты и ограничения во время предменструального синдрома только усугубят ситуацию.

Отдых

Еще один важный момент во время ПМС — это отдых. Конечно, мало кто из современных людей может позволить себе несколько дней ничего не делать. Однако ограничить нагрузку, не работать до сильной усталости и обеспечить себе полноценный сон — может любой. Старайся отложить важные переговоры на другое время, не переусердствуй на работе, а также спи — и ПМС уменьшится. Точно то же касается и бытовых вопросов — отложи их решение на несколько дней, а время, которое проводишь дома, посвящай полноценному отдыху.

НАВЕРХ