Публичное вскармливание грудью: мнение экспертов

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Грудное молоко для младенца – самая лучшая еда, с этим никто не спорит, но что делать, если малыш проголодался в публичном месте: кормить при всех или искать какой-то укромный уголок, брать молоко с собой или вовсе оставить социальную жизнь на период кормления?

Сразу три опытных эксперта высказали свое мнение по этому вопросу. Консультант по грудному вскармливанию Любовь Осиленкер, мама троих детей, всех малышей кормила грудью и не стеснялась это делать публично. Ее позиция такова: для ребенка мамино молоко – не просто еда, а еще и психологическая потребность, которую важно вовремя удовлетворять. Кроме того, это удобней для мамы, она может покормить ребенка в любом месте, не отрываясь от дел. С ней согласна и психолог Екатерина Блюхтерова. Женщина всегда может прикрыть ребенка слингом и спокойно покормить тогда, когда малыш проголодался. Если у нас в обществе нет табу на ношение глубокого декольте, то почему кормление ребенка должно вызывать осуждающие взгляды?

Однако психолог Антон Сорин придерживается совсем другой точки зрения, он считает, что кормление грудью – очень интимный процесс. Если женщина кормит на публике, она не нарушает какие-то табу, но она нарушает сакральность процесса взаимоотношений матери и ребенка. Только в уединенной и спокойной обстановке ребенок может получить полноценное общение с мамой путем кормления.

«Лично я являюсь ярым борцом за грудное вскармливание хотя бы до года, и кормлю своих детей в публичных местах. Всегда есть способы либо уединиться, либо прикрыться. У меня, например, есть специальный фартук, который вешается на шею, закрывает малыша, и он вполне комфортно может поесть. Так или иначе, многие мамы хотят вести активный образ жизни даже после появления ребенка», - говорит Тутта Ларсен.

Смотрите полный выпуск программы на TUTTA.TV, чтобы разобраться в самых важных вопросах по теме и понять, что подходит именно вам:

– У нас в обществе все еще есть табу на публичное кормление грудью?

– Как отражается на ребенке то, что его кормят грудью при всех?

– Кормить ребенка лучше по требованию или все-таки по режиму?

НАВЕРХ