История эстонки: я пошла рожать после контрольной по математике

Кадри Хааванди

ФОТО: Частный архив

Недавно я прочитала книгу Хели Кюннапас «Тристан», в которой рассказывается история беременной гимназистки, и я испытала дежавю. Героиня этой книги очень похожа на меня 11 лет назад. Она, как и я, пошла рожать после контрольной по математике.

Как не парадоксально, но сейчас я с трудом вспоминаю то время, я точно не помню, о чем тогда думала и какие чувства испытывала. Когда у меня спрашивают, что я тогда ощущала, я отвечаю заготовленными фразами. Удивительно, как за пару лет можно забыть такие переживания! Иногда смотрю на человека, который для меня много значил, которого я любила, без которого жить не могла, и абсолютно ничего сейчас не чувствую, не испытываю. Интересно, это только я такая, или у остальных так же? Может, это такой механизм, который позволяет жить и двигаться дальше?

Еще интересно то, что когда раньше люди узнавали, что у меня есть дети, сразу спрашивали, в каком возрасте я родила. Но теперь, когда я уже выросла, таких вопросов больше не задают. Хотя время моих родов осталось прежним. Сейчас, скорее, удивляются тому, что я так хорошо выгляжу, несмотря на что есть дети, пишет Naine24.

Однажды я захотела пойти на фильм Реэт Аус «Вне моды» и позвала с собой подружек, но их фильм не заинтересовал. Дома я пожаловалась на это мужу (думала, он со мной пойдет), но разговор услышала дочь и с радостью предложила себя. И правда. Почему я о ней не подумала в первую очередь? Ведь она увлекается модой, ходит со мной иногда на показы и хочет стать дизайнером. Наверное, просто я еще не осознала, что мой ребенок вырос, что у него есть свой мир и интересы. Это замечательно и страшно одновременно.

НАВЕРХ