Специалисты выяснили, как дети учат новые слова

Ребенок. Иллюстративное фото.

ФОТО: TVNET/Flickr/by brianfagan

Оказывается, они отталкиваются от базовых слов, которые уже знают. Так, например, слова "мама" и "папа" помогают детям выучить слова "брат" и "сестра". Или, допустим, малыш знает названия нескольких фруктов (к примеру, "яблоко" и "персик"), но не знает слова "киви". Увидев киви, он быстро запомнит его название, опираясь на называния других фруктов, пишет Science World Report.

В новом исследовании, проведенном специалистами из Университета Флориды, приняли участие 32 ребенка в возрасте 2 лет. Чтобы проверить, какие слова дети уже знают, ученые использовали компьютерную программу с изображениями разных предметов. Кроме того, специалисты следили за движениями глаз детей. Также исследователи опросили родителей малышей.

Потом специалисты попытались научить детей 6 новым словам. Это были слова из разных категорий (фрукты, напитки, части тела, животные, транспортные средства и одежда). Детям показывали изображение предмета на экране и устно связывали его с 5 предложениями, содержавшими новое слово (название предмета).

Проследив за движениями глаз, ученые установили, насколько хорошо дети запомнили новое слово. В частности, исследователи фиксировали момент, в который дети начинали смотреть на фото предмета, услышав его название. Специалисты отметили: малышам было проще запоминать названия, когда они уже знали слова из той же категории. Ученые надеются, что их выводы помогут узнать больше о процессе развития речи.

НАВЕРХ