Эксперимент: как зеркала в примерочных меняют фигуру

Фото иллюстративное

ФОТО: Svetlana Zaitseva / Õhtuleht

Автор «Леди Mail.Ru» примерила одно и то же платье в пяти разных магазинах, чтобы понять, как обстановка влияет на решение о покупке.

Примерочная — место принятия решений, в двух из трех случаев — положительного. Так считают авторы исследования  британской консалтинговой компании Envision Retail Ltd, понаблюдавшие за поведением 8 тысяч покупателей. Из тех, кто в примерочную не заходит, покупает только каждый десятый. Логично предположить, что магазины будут стараться, с одной стороны, заманить вас в примерочную, с другой — сделать так, чтобы вам понравилось ваше отражение.

H&M

Витрины H&M обещают вам отличный стиль по доступной цене: красиво одетые манекены с ценниками расставлены на фоне огромных баннеров с атмосферной фотосъемкой: молодые, красивые и счастливые модели смотрят на вас. В другом стекле — капсульная коллекция на вешалках, все сочетается со всем, как конструктор лего.

В раздевалке сразу три зеркала — большое фронтальное и еще два узких — сбоку и со спины. Это особенно приятно, если вы покупаете джинсы или обтягивающее платье — себя можно разглядеть со всех сторон.

Мягкий свет от ламп за зеркалами достаточно яркий, чтобы оценить одежду и не привлекать внимание к недостаткам фигуры.

O'Stin

Магазин O'Stin предельно аскетичен. В витрине манекены, одетые в те же куртки, что и модели на фоновых снимках. На стекле — слоган компании «Могу себе позволить». Чтобы еще раз подчеркнуть доступность товара, оформители выставили на витрину большие желтые объявления с суперценой на зимнюю одежду. Эти же объявления гирляндой висят над входом. 

В раздевалке — все стандартно и лаконично: одно зеркало, пуф и маленькие крючки. При затянувшемся шопинге вечно падающие вешалки или необходимость многократно перевешивать одежду могут вызвать раздражение.

Из-за цвета занавеса и немного тускловатого цвета в зеркале у меня слегка бледновато-замученный вид.

Zara

Zara — средний ценовой сегмент масс-маркета. Как правило, здесь столько посетителей, что консультанты еле успевают разбирать вещи с рейлов из примерочных, стопки свитеров и кофт к вечеру сливаются в кучу-малу, а в примерочную и к кассе нужно отстоять небольшую очередь. Витрина предельно лаконична — манекены с одеждой и ценниками.

В примерочной два зеркала, но жарко и пыль на полу, в эту пыль ставлю рюкзак — из всех магазинов только в Zara не оказалось стула.

Зеркала большие, свет мягкий и теплый — по мнению редакции, фигура наиболее выигрышно смотрелась в платье именно здесь.

Incity

В витрине Incity манекены в черно-белой одежде и джинсах: скучную, незапоминающуюся классику освежают только золотистые пирамидки на фоне. Магазин практически пустой, несмотря на привлекательные цены.
В раздевалке одно зеркало, зато на стенах — запоминающийся геометрический рисунок.
Свет падает так, что у меня появляются несуществующие складки в нижней части живота.

Tommy Hilfiger

Витрины Tommy Hilfiger золотыми шлемами. Тема новой коллекции — американский футбол. «Бренд включает не только моду, — говорят в пресс-службе марки. — Томми коллекционирует предметы современного искусства, поэтому у нас не сухие рейлы, а эмбиенс (атмосфера. — Прим. ред.), что позволяет покупателям почувствовать единый дух бренда».

Дух бренда должен привлечь более состоятельных покупателей: платье здесь стоит в среднем  в два-три раза дороже, чем в Zara, и в среднем в шесть раз дороже других марок в эксперименте. Покупателей немного, но работают с ними индивидуально. Одежду консультант сразу относит в примерочную — у платьев и кофт расстегивает молнии и вешает все так, чтобы это было удобно брать. Если надо, поможет застегнуть молнию на спине. В единственном зеркале я не вижу недостатков платья.

Слева-направо: H&M, O'Stin, Zara, Incity, Tommy Hilfiger

ФОТО: ladymail.ru

НАВЕРХ