Десерт, который еще и полезен: яблочная пастила

Яблоки.

ФОТО: SCANPIX

В эту пору года найти яблоки — не проблема. А у многих из нас они сейчас лежат дома в огромных количествах, так как много яблок сейчас привозим с дачи или деревни. Некоторые даже не знают, куда их уже девать. В таком случае мы знаем, чем вас удивить и порадовать. Делимся с вами рецептом вкусной и полезной пастилы, которая порадует и вас, и деток особенно. Рецепт этот сохранился и дошел до нас с XIX века, а принадлежит он тульскому купцу — Амвросию Прохорову.

Вам понадобятся:

    яблоки — 1 кг (можно брать и сладкие и кисло-сладкие);

    яичный белок — 1;

    сахар — 70–100 г;

    ванильный сахар — 1 ч. л.;

    немного сахарной пудры.

Готовим

Яблоки очищаем и ставим запекать в духовку при 180 градусах на 20–25 минут. Они должны стать мягкими. Готовые яблоки перетираем в пюре.

Добавляем простой и ванильный сахар, все хорошо взбиваем, чтобы масса начала белеть.

Хорошо взбиваем белок. Взбитые белки соединяем с пюре. Отложите отдельно 5 ложек всей массы, пишет ihappymama.ru.

Основную массу выкладываем на противень, толщина слоя — 4-5 см. Сушим в духовке, разогретой до 70 градусов 6–7 часов. Пастила готова, когда при нажатии на нее пальцем она будет подниматься.

Готовый пласт пастилы разрезаем на 3 части, складываем их друг на друга, смазываем отложенным пюре или же вареньем. Неровные части пастилы обрезаем. Если вы смазывали пастилу оставшимся пюре, нужно еще минут 20 подсушить ее в духовке.

Каждую порцию посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

НАВЕРХ
Back