На плаву: блинчики с финской начинкой

ФОТО: Viking Line

Почему на плаву? А потому что этот рецепт нам подарили повара парома XPRS Viking. Если вы хоть раз завтракали на этом пароме на пути в Хельсинки, то наверняка заметили, как мгновенно уменьшается стопка  горячих тонких блинчиков. Да и сами их пробовали, я не сомневаюсь. Почему-то они получаются на пароме особенно вкусными, ведь рецепт теста самый что ни на есть классический.

Но сначала несколько слов о терминологии: «блинчики» – это не уменьшительно-ласкательная форма слова «блины»: это два совершенно разных блюда. Основное различие между ними состоит в том, что тесто для блинов заводится на дрожжах, а в тесто для блинчиков добавляется молоко, поэтому они получаются тоненькими, почти прозрачными, а блины – напротив, толстыми и пышными, ноздреватыми. Так вот, сегодня у нас блинчики.

Тесто:

150 г муки

400 мл молока

2 яйца

50 г сливочного масла

1 ст. л. сахара

1/2 ч. л. соли

Масло растительное для жарки

Несколько слов о начинке. Блинчики фаршируют мясом и творогом, сыром и ветчиной, курицей и овощами. Да мало ли чем еще! Повара с парома XPRS Viking предлагают начинить наши блинчики черносливом с орехами. Правда, некоторые читатели сразу вспомнят салатик родом из СССР, который подавался на праздничный стол: чернослив, орехи, чеснок и майонез. Оказывается, финны любят чернослив в качестве начинки для блинчиков. Попробуем и мы.

Начинка:

200 г чернослива без косточек

50 г грецких орехов

50 г сметаны

2 ст. л. крахмала

Сахар по вкусу

Приступим. Смешиваем муку, сахар, соль, молоко и яйца. Сливочное масло следует растопить и ввести в тесто в последнюю очередь. Убираем  тесто в холодильник на 20-30 минут, затем выпекаем блинчики на растительном масле, готовые складываем в стопку, промазывая маслом, чтобы они не слиплись.

Готовим начинку: в блендере смешиваем чернослив, орехи, сметану, крахмал. Пробуем, по необходимости добавляем сахар. Смазываем каждый блинчик получившейся черносливовой массой, причем количество начинки зависит только от вашего личного вкуса. Сворачиваем и обжариваем фаршированные блинчики на разогретой сковороде с маслом. Подаем горячими, с холодной сметаной или взбитыми сливками, или просто присыпав сахарной пудрой.

НАВЕРХ