О чем молчат женщины? Разоблачаем мифы о женском здоровье

ФОТО: SCANPIX

Довольно часто те или иные изменения в организме женщины заставляют задуматься: «А все ли со мной нормально?» И посоветоваться порой не с кем — к подруге с такими вопросами идти «неудобно», а к врачу «некогда». Так есть ли повод для волнений?

Миф №1 «Если я не испытываю оргазм — со мной что-то не так».

Один из самых распространенных мифов среди женской половины —  это мнение о том, что если нет вагинального оргазма — это значит, что женщина неполноценна. Родоначальником этого ошибочного мнения стал Зигмунд Фрейд, который разделил всех существующих женщин на две половины — на полноценных, которые испытывают вагинальный оргазм во время секса, и неполноценных. Со временем исследования и наблюдения других сексологов доказали, что подобное утверждение — всего лишь необоснованный популизм. Американские ученые, проведя большие исследования в области секса, доказали, что для женщин не испытывать оргазм — это скорее норма. Кроме того, более 20% женщин периодически не достигают оргазма, но при этом они уверены, что занятие любовью приятно и без получения наивысшего возбуждения. Не зацикливайтесь на оргазме, относитесь к сексу как к продолжению общения между партнерами, изучайте свое тело и помните: умение достигать оргазма — это не врожденный навык, а приобретенный! Дополнительная стимуляция эрогенных зон, ласковый шепот и любовь — беспроигрышные приемы для достижения женского оргазма, пишет Клео.

Поводом для беспокойства может стать полное отсутствие сексуального влечения вплоть до отвращения к сексу — в таком случае лучше обратиться к гинекологу, психологу или сексологу, чтобы исключить или выявить и вылечить фригидность.

Миф №2 «Обильные месячные — не повод для беспокойства, а индивидуальная особенность».

По статистике, почти каждая вторая женщина в тот или иной период своей жизни страдает от обильных менструаций, вызывающих боль, неудобства и подавленное состояние. Избыточную кровопотерю во время месячных врачи называют меноррагией, и она может указывать на различные заболевания! В норме менструальные выделения продолжаются не дольше 7 дней, в среднем 3−5 дней. При этом кровопотеря не должна превышать 80 мл.

Миф №3  «Боль в молочных железах в период ПМС не требует лечения».

Именно так в прошлом считало большинство женщин. Постоянные или периодические боли в молочных железах беспокоят почти каждую представительницу прекрасного пола, но немногие с этой проблемой обращаются к врачу. Боль снижает качество жизни и всегда является стрессом, одним из возможных пусковых механизмов развития сопутствующих заболеваний.

Как правило, боль в груди вызвана гормональным дисбалансом, вызванным овуляцией (выходом яйцеклетки из яичника), который сопровождается отечностью железистой ткани — отсюда чувство дискомфорта и болезненности. Положительным действием на молочную железу обладают некоторые КОК, которые обладают определенными свойствами, обусловливающими уменьшение симптомов задержки жидкости, редукцию симптомов предменструального синдрома, улучшение состояния кожи и общего самочувствия.

Миф №4 «Недержание мочи — проблема только пожилых людей».

Не стоит думать, что гиперактивный мочевой пузырь — заболевание, встречающееся только у пожилых людей. Недержанию мочи у женщин могут способствовать такие факторы, как: длительные роды, эстрогенная недостаточность, повышенная масса тела, работа, связанная с подъемом тяжестей, курение. Все это снижает тонус тазового дна женщины и приводит к опущению тазовых органов. Профессиональная медицинская помощь существенно улучшает ситуацию, поэтому обязательно обратитесь за консультацией к специалисту — это может быть семейный доктор, физиотерапевт, терапевт, геронтолог, уролог или гинеколог.

Миф №5 «Геморрой появляется только из-за сидячего образа жизни и не лечится».

Довольно часто такая деликатная проблема возникает во время беременности — женщина испытывает дополнительные нагрузки, отчего страдает кровеносная система — в малом тазе происходит застой крови, из-за гормонального воздействия стенки сосудов расслабляются, и образуется геморрой. После родов, как правило, заболевание проявляется в острой форме, поэтому не стоит заниматься самолечением, отправляйтесь сразу к врачу! Проктолог назначит вам необходимое лечение, и вы забудете о своей проблеме!

НАВЕРХ