Родителям не стоит волноваться из-за частой смены настроения у подростка, говорят эксперты

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Перепады настроения в подростковом возрасте - это нормально. Ведь молодые люди только учатся регулировать свои эмоции. Если же после 18 лет настроение у юноши не стабилизируется, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Единственное, к 18 годам почти у всех возрастает уровень тревоги. Это связано с поступлением в университет, поиском работы и прочими переменами в жизни, сообщает The Daily Mail.

В новом исследовании, проведенном учеными из Амстердамского свободного университета, приняли участие 474 подростка в возрасте от 13 до 18 лет. По крайней мере, у одного из родителей большинства участников была хорошая работа. Также в возрасте 12 лет ученые оценили шансы добровольцев стать малолетними преступниками. Они оказались равны примерно 40%.

Исследователи попросили подростков вести интернет-дневники. В них участники оценивали выраженность своих эмоций в течение трех недель учебного года на протяжении 5 лет. Затем специалисты изучили записи и выяснили, как часто менялось настроение у подростков. У девушек счастье и печаль сменяли друг друга чаще, хотя скорость изменения настроения у участников обоих полов была одинаковой.

С возрастом гнев, счастье и печаль стали сменять друг друга реже. Авторы исследования предполагают: в подростковом возрасте много волнительных событий, например, первая любовь. Кроме того, споров с родителями по поводу времяпрепровождения с возрастом становится меньше. Также подростки постепенно учатся справляться с перепадами настроения и разрешать конфликты.

НАВЕРХ