9 причин каждый день употреблять шпинат

Шпинат, фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Шпинат заслуженно входит в число самых популярных и полезных продуктов питания. В нем мало калорий, но много витаминов, антиоксидантов и полезных питательных веществ. Вот 9 главных преимуществ регулярного употребления шпината.

1. Здоровый и молодой мозг

Хотя наука пока не изобрела никаких средств лечения деменции, существуют способы ее предотвращения. Употребление шпината оказывает мощное положительное воздействие на мозг, как выяснили исследователи из Университета Раша в Чикаго, изучая диету 950 пожилых людей.

2. Физическая выносливость

Моряк Попай был абсолютно прав - употребление шпината прямо отражается на крепости мышц и общей физической выносливости.

К такому выводу пришли ученые из Karolinska Institutet в Швеции. Они выяснили, что шпинат укрепляют мышечную силу у мышей.

3. Здоровое сердце

Ученые из Гарварда установили, что входящие в шпинат жирные кислоты Омега-3 помогают предотвращать волчанку, экзему, ревматоидный артрит, инсульт и рак, но более всего они защищают от болезней сердца.

4. Хорошее зрение

Шпинат и другие листовые зеленые овощи насыщены антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые играют важную роль для здоровья глаз, в частности - для предотвращения катаракты.

5. Контроль аппетита

Шпинат насыщен волокнами. В одной 100-граммовой порции содержится целых 2,2 грамма волокон - почти 10% от ежедневно необходимой дозы. А подобная диета предотвращает переедание.

6. Защита от рака

По данным Американского института раковых исследований, зеленые листовые овощи вроде шпината обладают свойствами, позволяющими сражаться с раком.

Это связано с высоким содержанием каротиноидов - пигментов, обеспечивающих характерный зеленый цвет.

7. Защита от инсульта

По данным ученых из Университета Мэриленда, употребляющие большое количество калия в пищу люди имеют сниженный риск инсульта. В шпинате достаточно много калия.

8. Здоровая кожа

Ученые из Клиники Майо выяснили, что шпинат полезен для кожи. Он содержит большое количество витамина А, который предотвращает преждевременное старение и поддерживает здоровый тонус кожи.

9. Защита от депрессии

Дефицит магния связан с сокращением уровня гормона серотонина, который обеспечивает позитивное и здоровое настроение. В 100 граммах шпината 19% ежедневно необходимой дозы магния.

НАВЕРХ
Back