Косметическая ревизия: с чем проститься осенью?

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

С наступлением холодов, пожалуй, каждая женщина задумывается о том, что следует изменить в привычном уходе за кожей, чтобы встретить зиму, нравясь себе в зеркале. Давайте сегодня поговорим о том, с чем же следует попрощаться (насовсем или на время) в преддверии холодов, а что, напротив, следует начать использовать?

• Летняя тушь для ресниц. Во-первых, если вы пользовались обычной тушью, то холода – самое время перейти на водостойкую: дожди, ветра и снегопады не проходят даром для нашего макияжа. Во-вторых, жидкая и темная среда (именно такой является тушь) – идеальная среда для размножения бактерий, а потому менять этот продукт стоит раз в 4-5 (максимум 6) месяцев.

• Румяна. Да-да, от них преспокойно можно отказаться в холодное время года: мороз и ветер и без того придадут нашим щечкам румянец, так что искусственные средства сейчас ни к чему, разве что у вас очень бледная кожа. Если у вас остались румяна с лета, то их вполне можно оставить для особых случаев, но, конечно, это актуально, если срок годности не истек, нет неприятного запаха и они наносятся как прежде (стали плохо наноситься – первый признак, что продукт портится, даже если срок годности еще не вышел).

• Свежие и цветочные воды. Нет, вреда они, конечно, не принесут, но вот «холодное» настроение создадут. В морозное время года (особенно если вы мерзлячка и с трудом переносите низкие температуры) выбирайте туалетные воды и духи с пряными, сладковатыми, съедобными и прочими «теплыми» ароматами – с ними вы будете чувствовать себя гораздо уютнее. Ну а если ваша туалетная вода будет благоухать свежей выпечкой или специями (к примеру, корицей), то отличное настроение на весь день вам гарантировано! Что делать с «летними» свежими водами? Не спешите их выкидывать: в состав входит спирт, благодаря которому продукт может храниться до 5 лет, так что смело ставьте их в сухое темное место – с тем, чтобы весной достать и продолжать пользоваться

• Солнцезащитные крема. Тот крем, который защищал вас этим летом, можете смело отправлять в мусорное ведро – в следующий жаркий сезон лучше обзавестись новым средством. Дело в том, что с течением времени вещества в составе крема, отвечающие за защиту от солнца, начинают разрушаться. Прошлогодний солнцезащитный крем грозит сухостью, солнечными ожогами и преждевременным старением кожи.

• Спонж для пудры и др. целей. По правилам спонж следует менять не реже раза в сезон, однако после лета сделать это особенно важно: пот и грязь хорошо на нем прижились! Даже если пользовались им очень аккуратно и хорошо промывали дважды в месяц (так нужно делать по правилам), в жаркую погоду мы больше потеем – и значит и спонжу досталось больше обычного, даже если на вид он кажется «еще ничего». Конечно, вовсе от спонжа отказываться не нужно – речь только о том, чтобы заменить его на новый.

• Крем для лица. С ним такая же история, как и со спонжем – полностью от продукта избавляться не нужно, но нужно купить новый, и теперь – уже с новыми характеристиками. Так, очень желательно, чтобы крем на холода обладал пометкой «Питательный». Очень важно, чтобы он хорошо увлажнял и был более жирным. Кроме того, и применять его предстоит по-новому – если летом можно было намазать лицо кремом и почти сразу выходить из дома, то сейчас наносить крем нужно не менее, чем за полчаса (лучше больше) до выхода на улицу: крем содержит влагу, она, испаряясь, охладит кожу, добавьте к этому мороз на улице – и еще большая сухость вам обеспечена.

Намазать кремом стоит и губы, и веки, и шею до ключиц: из-за того, что температура понижается, сосуды сейчас сужены, кожного сала выделяется меньше, а значит – кожа в прямом смысле высыхает, начинается шелушение, появляются мелкие морщинки… Всего этого можно избежать, если заменить летний легкий крем на более жирный и питательный.

Еще пару слов о защите от солнца – SPF. Бытует мнение, что осенью и зимой эта защита не нужна, на самом же деле косметологи советуют использовать кремы с небольшой защитой. Конечно, уже не обязательно покупать крем с высоким уровнем SPF (к примеру, 50), но защита SPF 10-20 будет очень кстати.

Итак, мы разобрались, от чего стоит избавиться и что поменять в преддверии холодов. А чем же следует запастись? По крайней мере этим:

• Скрабом для лица и тела. После лета в преддверии зимы самое время избавиться от ороговевших клеток кожи. Выбирать скраб можно любой марки, но желательно, чтобы он совпадал с маркой вашего ежедневного крема. Наносить его можно 2 раза в неделю для нормальной кожи, 1 раз – для сухой и 3 раза – для жирной.

• Тональным кремом с плотной текстурой. В холодное время на нашем лице становятся более заметны и покраснения, и круги под глазами. Если летом вы зачастую (и обоснованно) отказывались от плотных средств, то сейчас вполне можно их использовать. Но позаботьтесь о том, чтобы тональный крем был не просто маскирующим, но еще и питательным – пусть кожа получает пользу весь день.

• Бальзамом для губ. Возьмите за правило использовать бальзам или гигиеническую помаду перед каждым выходом из дома, но не менее двух раз в день – ведь именно сейчас то время, когда легче простого «заработать» трещинки и шелушение на губах.

НАВЕРХ