Названы пять самых полезных жирных продуктов

Hommikuti tasub süüa.

ФОТО: SCANPIX

Выковыриваете желток из яичницы? Отказываетесь от шоколада? Ваши страдания, скорей всего, напрасны. «Не стоит категорически вычеркивать из списка все продукты с высоким содержанием жиров», - дают совет специалисты. По их мнению, как минимум пять жирных продуктов обязательно должны быть на столе.

Диетологи подчеркивают, что дурная репутация жирных продуктов из-за высокой энергетической ценности несправедлива. «Некоторые жирные продукты необычайно полезны для организма и даже помогают снизить вес», - приводится мнение экспертов на страницах издания ELLE, пишет medikforum.ru.

Специалисты составили список богатых жирами продуктов, употребления которых можно не бояться. В него вошло пять наименований:

Яичница — ее нередко воспринимают как опасный не только фигуре, но и сердцу источник холестерина, однако на самом деле яичный холестерин никак не влияет на уровень холестерина в крови. При этом яйца очень полезны, поскольку содержат много белка и холина, защищающего клетки от разрушения и старения, а также нормализующего процесс расщепления жиров.

Жирная рыба, в особенности, такие виды как сельдь, скумбрия, семга и форель, особенно богаты омега-3 кислотами и полезнейшим белком. Их употребление защищает от развития депрессий, старческого слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний.

Горький шоколад также рекомендован к постоянному употреблению, поскольку в нем содержится львиная доза антиоксидантов, а также много важных минералов вроде магния, железа, марганца. Это лакомство активизирует работу мозга, напоминают эксперты.

Сыр, даже представляя собой калорийный продукт, так богат белком и настолько питателен, что его присутствие в рационе весьма желательно. Это поспособствует хорошему пищеварению, а также обеспечит организм многими витаминами, в числе которых В, С, D, A и т. п.

Авокадо, который по полезности своих свойств схож с оливковым маслом, тоже укрепляет стенки сосудов и снижает уровень «вредного» холестерина, хотя сам же является источником жиров.

НАВЕРХ