Выключите всю технику и бегом в спа!

Спа. Фото иллюстративное.

ФОТО: Kultuurikava.ee

В Эстонии работает около 40 спа, которые будто созданы для приятного осеннего отдыха. Многие из них расположены в живописных местах, где вдобавок к замечательным процедурам можно насладиться красками балтийской осени.

Спа в Эстонии работают уже около 200 лет и, естественно, они предназначены не только для иностранных туристов – эстоноземельцы всё больше открывают для себя эти приятные и модные места отдыха. По словам исполнительного руководителя Союза Спа Эстонии Айре Тоффер, около 40 процентов ночёвок в спа-курортах в прошлом году пришлось на местных туристов, и это наивысший показатель. «На решения местных клиентов о покупке спа-услуг во многом повлияли различные льготные предложения и кампании, но всё-таки окончательное решение расслабиться в спа зачастую принимается спонтанно».

Все любят спа – дети обожают бассейны и водные центры, а семьи с удовольствием проводят здесь выходные. Подарочная карта в спа – это великолепный подарок: так приятно порадовать своих близких замечательным отдыхом! Также многие фирмы открыли для себя способ выразить благодарность своим работникам, отправив их на несколько дней в спа.

Спа двух видов

В широком аспекте спа делятся на два вида – лечебные спа (medical spa) и велнес-спа (wellness spa). «Лечебные спа высоко ценятся посетителями, которым требуются лечебные процедуры. Все лечебные спа имеют т.н. лицензию на восстановительное лечение от Департамента здоровья, и в этих учреждениях работают дипломированные врачи восстановительного лечения, физиотерапевты и другие специалисты по лечебным процедурам.

Лечебные спа предназначены не только для пожилых людей – молодым и полным сил людям мы также рекомендуем брать пакеты в лечебных спа, чтобы расслабить перенапряжённые от работы мышцы и, что очень важно, предупредить возможные серьёзные проблемы со здоровьем. Посетителей лечебных спа сначала осматривает врач и даёт свои рекомендации, при этом не стоит опасаться слова «лечение» – для покупки лечебного пакета человек не обязательно должен быть больным. Все мы нуждаемся в расслаблении и профилактике болезней, и смысл лечебных спа заключается именно в этом».

В велнес-спа можно насладиться процедурами по уходу за телом, массажами, услугами красоты и различными услугами по релаксации.

Спа в Эстонии много, и все они различны по своему масштабу, широко разбросаны по Эстонии и предлагают разные услуги. Как же найти самое подходящее для себя место отдыха?

Тоффер рекомендует тщательно изучить домашние страницы спа – действительно, некоторые спа ориентированы больше на пожилых клиентов, а детям там будет не особенно интересно. К примеру, санаторий Вярска традиционно считается любимым спа пожилых людей. Некоторые места рассчитаны на клиентов без детей, и детей в эти спа брать не рекомендуется. Так, к примеру, Виймси спа предлагает отдых без детей – трёхчасовой пакет Spa18+ предназначен только для взрослых, а тем, кому не с кем оставить ребёнка, на время отдыха может оставить его поиграть в детском центре спа.

В основном спа ориентированы на семейный отдых с детьми – они оснащены детскими комнатами, в которых для детей устраивают весёлые игры и мастерят поделки, а также детям предлагают специальные процедуры по уходу.

Не стоит бояться воспоминаний о прошлых санаториях с длинными тёмными коридорами и запахом лекарств – на все эти места стоит бросить свежий взгляд, ведь все бывшие санатории прошли серьёзный курс обновления.

Стоит позаботиться об отдыхе заранее!

Перед тем, как отправиться в спа, Тоффер рекомендует всё основательно продумать. «Главный совет – возьмите отпуск! Всё остальное зависит от времени года и финансовых возможностей. Если время поджимает, достаточно и двухдневного расслабления, но в оздоровительных целях целесообразнее взять недельный курортный пакет.

Лучше планировать свой отдых заблаговременно, ведь в выбранном в последний момент спа может просто не оказаться свободных номеров (особенно это касается школьных каникул и выходных дней), а в начале недели, наоборот, в спа свободнее. Поэтому и цены разные – ночёвка и процедуры обычно чуть дешевле в первой половине недели и дороже ближе к выходным.

Тоффер рекомендует бронировать заранее и процедуры, ведь на месте может оказаться, что всё время процедур уже расписано.

Детальный обзор эстонских спа можно найти на домашней странице Союза спа Эстонии: www.estonianspas.eu. Там же можно найти ссылки на сайты каждого предприятия и подробно изучить услуги разных спа, при этом стоит сравнить описания услуг, поскольку разные спа предлагают и различные услуги, стараясь привлечь клиентов их уникальностью.

Каждый сам для себя решает, какие выбрать процедуры. Во все времена у клиентов спа очень популярны разные массажи, а в осенне-зимний период повышается посещаемость соляной камеры. Тоффер рекомендует смело пробовать всё, что вызывает интерес, даже новые и экзотические процедуры, ведь только так можно определить среди сотен предложений свои любимые.

Знали ли Вы, что...

• Эстонские спа-традиции зародились в 1820-ые годы, когда было обнаружено оздоровительное действие хаапсалуской лечебной грязи.

• Именно с сооружением грязелечебниц в Эстонии связывают возникновение в 19 веке туризма как новой экономической отрасли.

• Летом 1830 года на курорте Хаапсалу уже насчитывалось 260 отдыхающих.

• Морская грязь притягивала в Хаапсалу поправить здоровье как членов царской семьи, так и Петербургскую интеллигенцию.

• Во время II мировой войны город Пярну превратился в курорт, на который направляли солдат подлечиться и отдохнуть.

• В советское время дефицита путёвка в санаторий была доступна лишь избранным – преимущественно рабочим. Эстонские санатории славились по всему Союзу, и люди ехали сюда на все 24 дня – такой продолжительности были в то время путёвки в санаторий.

Статья опубликована в журнале BENU «Красота и здоровье», который бесплатно распространяется в аптеках.

НАВЕРХ