Осенью кожа нуждается в особенно нежном уходе

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Летом обычно нет ни времени, ни желания думать о косметике, но осенью кожа требует особенного внимания. Многим летнее солнышко оставляет на память также и такие неприятные сюрпризы, как пигментные пятна.

Косметолог Эва Миллер подчёркивает, что в уходе за кожей чрезвычайно важна последовательность, и уходу за собой нужно всегда уделять внимание. Осенью у многих возникают проблемы с сухостью кожи и непонятными прыщиками. Переходный период от летнего тепла к осенней прохладе – большой стресс для кожи, который выражается в различных проблемах. Осенняя сухость кожи присуща не только людям с сухой от природы кожей, но даже тем, у кого обычно кожа жирная.  

В зависимости от типа, склонная к сухости кожа требует целого ассортимента средств по уходу: жирная кожа нуждается в увлажняющем креме, но сухую и тонкую кожу увлажняющий крем не спасает – после применения крема кожа сразу высыхает. Поэтому сухая кожа нуждается скорее в питательном креме – прекрасно подойдёт натуральное масло для лица (масло облепихи, шиповника, энотеры и т.п.) из аптеки или магазина экопродуктов. Полезен будет также курс сыворотки для лица в течение 10 дней. Летнее солнце, ветер и морская вода могут навредить также и волосам, делая их сухими и ломкими. Не стоит отказываться от своих длинных волос, но настало самое время позаботиться о них, используя маски или масла для волос. 

Эффективный пилинг кислотами

Пилинг кислотами эффективнее домашнего пилинга, но эту процедуру делают в салонах красоты. Осень для этого – идеальное время, поскольку после процедуры нужно некоторое время беречься от солнечных лучей.

Сама по себе процедура пилинга кислотами очень проста и занимает мало времени, при этом помогает избавиться от разных косметических дефектов. О них стоит предварительно проконсультироваться с косметологом – требуется ли Вам избавиться от пигментных пятен, морщинок или прыщиков. Процедура проводится быстро, но после неё коже требуется около 5 дней для восстановления. В течение месяца после пилинга кислотами Миллер советует воздерживаться от солнечных ванн и бани, чтобы предотвратить возвращение пигментных пятен. При этом пилинг кислотами является очень эффективным средством в случае пигментных пятен. Однако нужно помнить: если Вам удалось избавиться от пигментных пятен, после этого следует воздерживаться от загара, поскольку они склонны возвращаться. 

Следите за своими родинками!

Образно выражаясь, Вы должны держать под постоянным контролем свои родимые пятна – не начала ли какая-либо родинка увеличиваться, менять цвет или кровоточить.

«Если Вы заметили что-либо подобное, нужно сразу обратиться к врачу, а не ждать, пока родинка «сама вылечится». Ни в коем случае нельзя давить и повреждать родинки, а если какая-либо из них постоянно задевает за край одежды или т.п., стоит проконсультироваться с врачом по вопросу её удаления».

Сохраните свой загар!

• Спрашивайте в аптеках пищевые добавки, которые продлевают сохранение загара.

• Делайте пилинг кожи также летом – так загар будет дольше сохраняться.

• Пользуйтесь автозагаром – при помощи этого крема Вы обеспечите себе красивый оттенок кожи круглый год.

• Избегайте солярия!

Простой тест для определения типа кожи

Утром нежно проведите чистым пальцем по коже лица   Палец свободно скользит по коже = нормальная кожа

Палец вязнет в коже = жирная кожа

Движение пальца вызывает раздражение = сухая или чувствительная кожа

Палец вязнет в коже определённых участков лица =

кожа смешанного типа

Уважайте витамины красоты!

Знаете ли Вы, какие витамины дарят коже сияние, ногтям – прочность, а волосам – блеск? Вас познакомит с миром витаминов и минералов красоты руководитель аптеки BENU на площади Виру Силле Крюгер.

Красивый внешний вид обеспечивается не только покупкой баночки витаминов в аптеке – красота и бодрость начинается изнутри: нельзя злоупотреблять алкоголем и кофе, нужно бросить курить, следует разнообразно питаться и много двигаться. Четыре раза в год Крюгер рекомендует очищать организм и, разумеется, нельзя забывать об отдыхе:  здоровый и качественный сон – одна из основ красивого внешнего вида!

В аптеках имеются в продаже витаминные комплексы красоты, разработанные специально для кожи, ногтей и волос, однако польза от этих витаминов будет только при их правильном приёме – в виде курса не менее 2-3 месяцев подряд, а при необходимости и несколько курсов в год. Поскольку витаминные комплексы могут различаться по своему составу, до покупки лучше проконсультироваться с врачом или аптекарем, а при необходимости сделать анализ крови, чтобы знать точно, в каких витаминах или минералах организм испытывает недостаток.

Какие витамины и минералы влияют на наш внешний вид?

Витамин A

Улучшает текстуру кожи и способствует уменьшению тонких морщинок. Содержится в пищевых продуктах животного происхождения (рыбий жир и рыбья печень, сливочное масло, жирные молочные продукты).

Витамин C

Защищает кожу от УФ-излучения, усиливает действие витамина Е, является важным компонентом в образовании коллагена. Содержится в ягодах, овощах и фруктах.       

Витамин E    

Антиоксидантный витамин, защищающий кожу от УФ-излучения. Называют также витамином энергии и выносливости. Предотвращает образование морщин и замедляет старение. Содержится в растительных маслах, орехах, семечках, проростках. Низкий уровень витамина Е наблюдается при акне, анемии, раковых заболеваниях, желчных камнях и т.п.

Витамины группы B           

Поддерживают в порядке кожу и нервную ткань, волосы, ногти, губы. Есть в пищевых продуктах животного происхождения, бобовых, дрожжах.

 Витамин H (биотин)

Предотвращает выпадение волос, седину, преждевременное старение. Дарит коже сияние, обеспечивает нормальную работу нервной системы и обмен веществ. Находится в яичном желтке, дрожжах, печени, орехах, муке кама, проростках, почках.

Кальций

Один из важнейших для организма минералов с позиции роста и здоровья костей и зубов. Есть в молоке и молочных продуктах, рыбе и тёмно-зелёных частях растений. Кремний

Отвечает за эластичность и блеск волос, уменьшает выпадение волос, укрепляет ногти. Имеется в печени и других субпродуктах, красном мясе, продуктах с кровью.         

Магний

Отвечает за расслабление мышц и уменьшает их напряжение. Человек лучше всего усваивает магний из внешней среды – например, ванночки для ног с солью магния, в аптеках продаются распылители с содержанием магния. Из пищевых продуктов магнием богаты цельнозерновые изделия, орехи, листовые овощи, проростки.

Статья опубликована в журнале BENU «Красота и здоровье», который бесплатно распространяется в аптеках.

НАВЕРХ