До полугода малыши не знают, кто их щекочет

Малыш. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Головной мозг младенцев еще недостаточно развит, и потому не пытается определить источник приятных прикосновений к телу.

Когда вы щекочете пальчики и пяточки малышу, а он при этом хохочет от удовольствия, вам может показаться, что между вами устанавливается особая связь. Такие игры, безусловно, полезны для развития ребенка. Однако, как выяснили британские исследователи, скорее всего малыш в эти моменты и не подозревает, что источником таких приятных ощущений являетесь именно вы.

Как пишет The Daily Mail, психологи из Лондонского университета изучили, как меняется восприятие прикосновений у малышей в четырехмесячном и полугодовалом возрасте. В ходе эксперимента к одной из ножек малышей было прикреплено вибрирующее устройство, которое слегка ее щекотало. Ученые активировали устройство в ситуации, когда ножки детей были врозь и скрещены, и смотрели, какая из ножек отреагирует на щекотку.

Когда ножки были не скрещены, разницы в реакции малышей из обеих групп не было. Однако когда ножки перекрещивались, шестимесячные младенцы начинали качать ножкой, которую щекотали, лишь в половине случаев, в то время как четырехмесячные малыши делали это в 70% случаев.

Хотя это и кажется противоречащим здравому смыслу, исследователи считают, что сниженная реакция полугодовалых малышей свидетельствует о более зрелом мозге, так как аналогичным образом ведут себя и взрослые. Дело в том, что при прикосновении к телу мозг в первую очередь пытается выяснить его источник. Если наши руки перекрещены, то мозг обманывается – при щекотании правой руки нам может показаться, что щекочут левую, поскольку ощущение приходит с левой стороны тела.

Отсутствие такой ошибки говорит о том, что мозг четырехмесячных младенцев пока не настолько изощрен и идет простым путем – он просто реагирует на прикосновение к телу, не пытаясь найти его источник, поясняют авторы исследования. Поэтому малыш на самом деле не подозревает, откуда взялись эти приятные ощущения, заставляющая его так заливисто смеяться.

НАВЕРХ