Интернет и дети: чем интересуется ваш ребенок

Ребенок с компьютером.

ФОТО: SCANPIX

Наша реальность такова, что дети проводят время в соцсетях при каждом удобном случае. Очень немногие родители заботятся об ограничениях в контенте и установки специальных плагинов. Большинство лишь устанавливают лимит времени посещения Интернета. И взрослые самонадеянно считают, что их ребенок не будет интересоваться "ничем таким" и что он сидит в интернете исключительно для учебы или играет в невинные игрушки.

Даже если вы считаете, что ваш ребенок в глубоком детстве и ему интересны только машинки-куколки, не стоит умалять того факта, что все дети разные, и кто-то из его сверстников в школе может познакомить его с весьма "взрослыми" темами. И вызовет неподдельный интерес к новому и неизвестному, пишет lady.obozrevatel.com.

Дети в возрасте 6-8 лет в силу своей наивности и любопытства могут кликнуть на сомнительные ссылки, в лучшем случае - установить случайно ненужную программу, в худшем - попасть на порносайт или захватить вирус.

Без программ, блокирующих непристойный или взрослый контент, разрешение ребенку бродить по просторам интернета приведет к тому, что ребенок раньше времени может познакомиться такими реалиями, которые могут разрушительно подействовать на психику - а вы об этом даже не узнаете. Чувство стыда у всех разное и зависит от семейных отношений, но в любом случае, "взрослый" контент у большинства детей вызовет и интерес, и осознание того, что о таком у родителей спросить будет неловко. Поэтому ребенок может тайком искать интересующие его темы, а родители - и не знать о раннем интересе. А значит, не смогут объяснить и сделать верные акценты в восприятии ребенком, например, сексуальных отношений.

Дети постарше уже совершенно осознанно интересуются вопросами пола — и это нормально.

Тинейджерам свойственно попадать под чье-то влияние, им важно быть "принятым в стаю", а не быть белой вороной. Отсюда и интересы к пабликам -"дешевкам"в соцсетях, где копируются и публикуются нецензурные сленговые фразы с претензией на особый смысл и тонкий юмор, фото девиц в провокационных позах. Подростки это воспринимают как атрибуты взрослой жизни, которая так манит своим "безлимитом", воспринимают это как норму и эталон чего-то нужного и главного в жизни.

Так, купив школьнику смартфон и планшет с доступом к Сети, не забудьте обязательно позаботится о следующих вещах.

 1.Проверяйте актуальность антивирусных баз и брандмауэра, приложений с цензурой.

 2.Постоянно напоминайте ребенку - не кликать на сомнительные ссылки, не добавлять без проверки неизвестных людей.

 3.Пусть ребенок поменьше размещает своих фото, доступ к акаунту - лишь к близким друзьям, не указывать адреса, школу, не размещать фото родителей.

 4.Приучите ребенка менять часто пароль в соцсетях. При этом пароль должен быть надежным, дубль его пусть будет дома на бумаге. Проверяйте, что видно посторонним на странице соцсети.

 5.Придумайте слово-пароль, которое будете знать только вы и ребенок - на случай, если какие-то незнакомцы будут прикрываться вашим именем, фото, чтобы заманить ребенка как в реальности, так и в виртуальной среде.

Избежать влияния соцсетей едва ли возможно, но и запреты ни к чему хорошему не приведут. Просто будьте в курсе того, чем интересуется ваше чадо. Не тешьте себя иллюзиями, что ваш ребенок "бесполое существо", которое всегда будет интересоваться только игрушками и котятами. Глупо не замечать воздействия современного потока информации, влияющего на раннее взросление детей. Общайтесь чаще с вашим ребенком, будьте для него источником информации авторитетнее какого-нибудь паблика.

НАВЕРХ