О чем должна спросить педиатра каждая мама?

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Сколько времени отводится на осмотр малыша педиатром в районной поликлинике или во время визита на дом? Обычно 10-15 минут. А значит, для врача и мамы в прямом смысле дорога каждая секунда, и важно не упустить никаких мелочей, чтобы доктор успел разобраться с диагнозом и назначить правильное лечение. О чем же ни в коем случае нельзя забывать маме во время визита к педиатру?

За 10-15 минут, что длится прием педиатра в районной поликлинике или визит врача на дому, доктор должен осмотреть ребенка, опросить родителей, поставить диагноз, назначить обследование и лечение, а также параллельно рассказать, чем кормить, как одевать, сколько гулять и так далее. В такой ситуации доктор, к сожалению, может что-то упустить, а мама забудет спросить (или просто не подумает о том, что какие-то моменты стоило бы оговорить). Но ведь в здоровье детей мелочей не бывает! Поэтому любое мамино волнение, любой вопрос должны быть обсуждены – но только кратко и аргументировано. Какие же вопросы мамы всегда должны задавать педиатру?

О температуре

Все мы знаем о том, что ребенку важно измерять температуру тела, особенно если он подхватил какую-то инфекцию. Но мало кто задумывается, как часто нужно ставить малышу градусник, а между тем это немаловажный вопрос.

Дело в том, что патологические процессы у детей протекают настолько быстро, что температура от 37,5 до 39°С может скакнуть молниеносно, а нам важно вовремя «поймать» тенденцию к ее росту, чтобы дать ребенку жаропонижающий препарат. Поэтому при острых заболеваниях мы рекомендуем измерять температуру тела не реже одного раза в час.

Распространена и обратная ситуация, когда родители принимают за повышенную температуру очень распространенные у малышей (особенно до 1 года) показатели 37,2-37,3°С. Разумеется, сообщить об этом врачу нужно, но важно помнить, у младенцев это далеко не всегда является признаком заболевания, – показатели градусника иногда повышаются после физической активности, еды или плача. Это может быть нормой – главное, чтобы ребенок при этом чувствовал себя хорошо, и его анализы крови, мочи и кала были в норме.

Как запивать таблетки?

Зачастую врачи, назначая детям лекарства, не придают значения важному объяснению – тому, чем можно, и чем нельзя их запивать, а родители в большинстве случаев поступают неправильно, используя для этого и сладкий чай, и сок, и компот, что может отразиться на усвоении лекарства. Самой лучшей жидкостью для запивания таблеток и капсул, сиропов и растворов является самая обыкновенная негазированная вода. Причем не менее половины стакана – это защищает стенки желудка от непосредственного контакта с лекарствами.

Бывает, что определенные напитки работают на благо препарата: например, средства с йодом и жирорастворимые витамины (D, Е, К, А) рекомендуется запивать молоком, а вот с ферментами оно совершенно не сочетается.

Большинство напитков все же не подходят для запивания лекарств. Так, нельзя использовать для этого газированную воду и лимонады (они не рекомендуются детям вообще – пузырьки раздражают желудок и могут стать причиной гастрита, а красители и консерванты нередко провоцируют аллергию). Соки тоже не подходят – при взаимодействии, например, с ибупрофеном или парацетамолом, входящими в состав жаропонижающих средств, они усиливают побочные эффекты, вплоть до развития токсического шока. Особенно опасен в этом плане грейпфрутовый сок – он ускоряет всасывание таблеток в желудочно-кишечном тракте и вызывает усиление их эффектов, в том числе и побочных.

Не стоит использовать в качестве запивки и чай. Танины, содержащиеся в этом напитке, могут образовывать различные соединения с лекарствами, и препараты могут не оказать должного эффекта.

О постельном режиме

Многие мамы считают, что ребенка нужно уложить в постель на весь больничный – лежи и выздоравливай. Однако они забывают уточнить, что в отношении ребенка является «постельным режимом», и как долго его нужно соблюдать.

На самом деле ребенку с его неуемной энергией такое лежание в постели навевает не только уныние, но и стойкое убеждение, что он в большой беде. Поэтому лучше пользоваться простым правилом: если малыш температурит, то он не бегает по квартире и не ходит гулять. Лежит в постели, отдыхает, играет в тихие игры, слушает книжки и спит. Если столбик термометра не превышает 37,5°С, то ребенку не возбраняется играть на ковре, читать и даже немного посмотреть телевизор. При таких показателях с ребенком даже можно выйти погулять на полчаса-час (разумеется, при условии безветренной и не слишком морозной погоды).

И напоследок: помните, что не важных вопросов врачу не бывает. Записывайте их в блокнот до визита педиатра и не стесняйтесь озвучить доктору.

НАВЕРХ