Ежедневная одежда может довести до онкологии

Одежда. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Сотрудники Стокгольмского университета исследовали 60 экземпляров одежды из шведской и международной сети магазинов, приобретенных в произвольном порядке. Эта проверка показала, что в вещах могут находиться в большом количестве различные химикаты, причем даже такие, которые не имеет никакого отношения к непосредственному производству одежды.

 «Первоначальный анализ нашел сотни химических соединений в одежде, которые удалось идентифицировать. Некоторые из этих веществ оказались не предусмотренными производителем или попали на одежду во время транспортировки», - сообщили, в частности, авторы работы в своем отчете.

Примечательно, что потенциально опасными оказались как изделия, изготовленные из синтетики, так и одежда из «полностью натуральных» компонентов. Так, наиболее высокая концентрация двух видов химикатов - хинолинов и ароматических аминов - была обнаружена в полиэстере. В свою очередь, в одежде из органического хлопка ученые нашли высокие уровни бензотиазола, пишет medikforum.ru.

 По словам исследователей, выявленные ими химические соединения могут таить в себе различную угрозу для здоровья людей.

 «Воздействие подобных химикатов повышает риск аллергического дерматита. Некоторые из них подозреваются или являются доказанными канцерогенами и токсичны в жидкой среде», - пояснила в связи с этим профессор Стокгольмского университета Джованна Луонго.

 Показательно и то, что стирка не помогала снизить содержание химикатов в одежде. Согласно данным отчета медиков, некоторые из этих соединений были смыты при стирке, оказавшись при этом в водной среде. Однако другие так и оставались в значительном количестве в одежде, становясь потенциальным источником длительного воздействия на кожу. «Мы должны выяснить, что будет, если химикаты с ткани перейдут в нашу кожу, и что это означает для нашего здоровья. Это очень сложно оценить, и требует значительно большего количества исследований», - отметили шведские специалисты.

НАВЕРХ